海外学院关于加强引进课程教学管理工作的暂行规定


  发布时间: 2010-07-10   信息员:   

引进课程是中加合作办学项目的重要内容和载体,对中加项目对接、培养国际化人才有重要意义,同时也对教育观念、提高教育教学水平有积极的促进作用。为了进一步做好《农业生态学》、《农业经济学》、《社会学入门》、《项目研讨》等引进课程的教学管理工作,提高办学水平,在中加合作办学项目框架和福建农林大学教学管理制度基础上,制定本暂行规定。

一、引进课程的协调工作

1、做好引进课程中加双方教师的沟通协调工作。做好开课计划、教材、课程设备、教学助手配备等准备工作,确保引进课程教学工作的正常开展。

2、建立健全引进课程的教学评价机制。每门课程安排2-3次教学观摩和听课,及时了解教学动态;每门课程结束时举行中加教师、学生代表座谈会,及时总结教学经验,发现和解决教学过程中的问题和不足。

二、引进课程的教学方式与考核

3、鼓励教师采取授课、课堂发言、课程演讲、现场教学、课程论文等多种教学形式,积极营造同学主动参与、师生积极互动的教学氛围,努力提高教学效果。

4、改革引进课程考核方式,其中期末考试成绩占30-60%,平时考核占40-70%,其中出勤情况占平时成绩的30%。学生每门课无故旷课10学时,出勤成绩以0分计算,(学生迟到、早退3次按旷课1学时计,下同);缺课、旷课累计超过该课程教学数三分之一以上(含本数,下同)的,取消参加该课程的结束考核,直接重修。实验课缺做实验或课程作业缺交达三分之一以上的,应当重修。

5、学院引进课程《农业生态学》、《农业经济学》、《社会学入门》、《项目研讨》等,如果第一轮课程考试未通过的,允许加入下一届课程的重修及考核,但如果学生每门课程在第一轮学习中旷课次数累计达10学时以上,取消跟班重修的资格,出国的学生必须到国外补修该门课程;未出国的只能在毕业前补考该课程。

三、奖惩

6、每学年评选2-3名引进课程学习成绩优秀的同学进行单项奖励;教师的奖励办法根据福建农林大学有关文件另行制定。

7、完成前两年学习的未能出国的同学可以申请转入其他学院的相关专业,但如果在前两年的学习期间,每学期一门课程旷课10学时或所有课程累计达30学时的,取消校内转专业资格。

8、每学期各门课程累计旷课达20学时的给予警告处分;旷课30学时的给予严重警告处分;旷课40学时的给予记过处分;旷课50学时的给予留校查看处分。凡受处分的,取消当年度所有评先评优和奖学金评定资格,入党积极分子、预备党员推迟发展、转正。

四、其他

9、学院组织的国内外专家学术专题讲座(要求参加的)适用本规定。

10、其他课程的教学管理工作按福建农林大学和海外学院现有教学文件执行。

11、严格执行请假制度,必须根据《海外学院学生请假管理规定》提前办好请假手续,不予事后补假。

12、本规定自200947起实施。

 

 

 

                                                                                                                                      海外学院

                                              

200941

 

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号