海外学院中心组学习制度


  发布时间: 2015-01-07   信息员:   

为提高学领导干部政治理论素质、执政能力和政策水平,坚定社会主义、共产主义信念,增强党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,促进领导班子思想作风建设,提升学院国际化办学水平,加强和改进中心组的学习,特制定本学习制度。

一、人员组成

学院中心组成员主要为学院党政领导班子成员以及院中层以上干部,根据需要可扩大参加学习的人员范围。组长由党委书记担任。

二、学习内容

学院中心组的学习要以党的十八大三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系为主要内容,把学习理论同党中央的重大方针政策结合起来,把教育、经济、政治、法律的学习与业务工作充分结合起来,每个时期的具体学习内容根据中央和学校党委、行政的统一部署予以安排。

三、学习时间与方式

(一)学院中心组的集中学习每学期不少于4次,可单独安排学习时间,也可根据实际情况与党政联席会议、党委会议等结合起来学习。

(二)学院中心组学习要以自学为主,坚持自学、集中学习与专题研讨相结合,积极开展读书自学,充分利用微博、微信等网络平台开展专题学习及心得交流。在搞好自学和调研的基础上,结合我校建设高水平大学以及国际化办学发展过程中的实际,找准学习中的重点、难点和热点问题,在集中学习时开展专题研讨。要根据学习计划,适当安排、组织一些专题讲座或专题报告会。

四、学习要求

(一)切实提高理论学习的自觉性。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。

(二)积极发挥表率带动作用。学院中心组成员要积极参加中心组的集中学习,努力搞好个人自学,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或理论研讨文章,做到学习经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。

(三)联系工作实际创新方法。学院中心组成员要树立理论联系实际的学风,结合学院工作实际,着力研究解决全局性、战略性、前瞻性的重大问题,每个中心组成员要立足分管的工作选取专题深入学习和调研,为科学决策奠定坚实基础。

(四)进一步增强学习实效。要把理论学习同指导工作相结合,把转变思想作风同转变工作作风相结合,把提高理论水平同贯彻落实科学发展观、提高教育教学质量、突出办学特色的能力相结合,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

五、学习考核

(一)严格学习考勤。集中学习实行签到制度,因故不能参加学习的,须事先请假,缺课内容要及时补课。

(二)建立学习档案。要建立个人学习档案,包括自学笔记、讨论记录、中心组会议发言材料、学习体会文章等内容。

(三)每学年学习活动结束后,应结合个人的思想和工作实际写出学习体会或论文,优秀文章将在学院网页登载并向上级宣传部门推荐,并纳入学院年终绩效考核。

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号