澳大利亚留学与移民


  发布时间: 2010-06-21   信息员:   

(根据吴汉文博士的讲座内容整理)

 

澳大利亚的地理位置的简单介绍,对澳大利亚分区介绍了经济和人口,从中引出了大学教育。对澳大利亚的教学从四方面。分别为:校况、学时、费用、移民准备。

          校况:澳大利亚有36所公立的大学,以及2所的私立大学。(为网上数据:澳大利亚现有39所大学,分布在州和地区。除两所私立大学外,其余为公立大学。

          学时:在澳大利亚学时不同与中国,在澳大利亚技术与继续教育学院(TAFE),和中国做比较的话,是中国的职业学校、技校、中专和高等专科学校的综合水平。一般要读23年。像面点师就要求有该毕业证书。在中国读的本科在澳大利亚也是差不多的,一般也是四年,但因在那的人只要修满学分就可以毕业。所以,那的人一般会读68年,在此期间会读读停停。读硕士、博士研究生与在国内是差不多的。要是在澳大利亚考研会要求在有在那的相应学分才可以。因为在我国开学是在九月,在澳大利亚是一月开学,所以一般要留学澳大利亚就有两种选择:一是2.5年(国内)+1.5年(在澳大利亚);二是1.5年(国内)+2.5年(澳大利亚)。在此一般会选后者,这往往更经济。

          费用:在澳大利亚在办签证要求是有5060万(有6个月的存期)。但一般不会用到那么多。一般一年会在六万左右。在该话题中不得不提的是打工与奖学金。在打工方面,澳大利亚要求学生在学习期间一周工作时间不可以超过20小时;如果在假期就没有限制。但一般说来一周工作两个晚上就可以足够一周的花费。而且在节假日工资较高。为了均衡学习与打工是不提倡长时间打工。且如有科目不过,就要交费重修,此费用是不低的,要1万左右。在奖学金方面,有三种奖学金:1、政府奖学金2、工业奖学金3、荣誉奖学金。其中政府奖学金是主要的奖学金,当然工业奖学金比较好找,上网就可以找到了,而且也较高。而荣誉奖学金会少一点,一般是学校发的,用以鼓励学生的。

          移民:在留学的基础(要成功留学除以上提到的储蓄外,只要英语达到要求,即雅思有6.5,专业达到要求,并办下签证)上,学生一般在那有工作就可以了。比如,毕业后可以马上找到工作(在学习时与公司签有合同等)或是学习成绩优秀,校方一般会留下学生,从而移民。

留学个人体会(吴博士的经验之谈)

      出国留学五步曲:学位→定居→工作→好车子→好房子(定居与工作可对调)

      出国留学的思想准备:吃苦耐劳

      出国留学前的方向定位:(留学计划)科学或经商

      出国留学后的艰难历程:勇敢往前走

      放下思想包袱与架子:打工交学费(处理好与学业的关系)

      参与残酷的竞争,一定要比本地人好(你的付出……)

      靠本事,不靠关系

      师生情:双向的,不是一厢情愿(付出的多,老师会留学生。在此吴博士举自己的例子)

      苦干与巧干:创新

      交流与沟通:证明自己,不要过于谦虚。(在大学里会有很多的学术报告,有校的、有院的,应当多上台报告,多参与

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号