如何申请赴欧洲读研究生(供参考)

发布时间: 2010-06-21   信息员:

1.   我先查了世界大学排名,然后选了几所免学费的欧洲学校。从明年开始好象就只有瑞典不收学费了,比利时等国家硕士要收学费了。真是庆幸来瑞典这边,社会治安很好,环境也很好,国家对教育很重视,所以学校条件很好。去了其他国家才知道,原来欧洲这边瑞典人的英语算是除了英国人外最好的了,学习和交流基本没问题,还可以学点瑞典语呢,呵呵。

2.  在学校网站上查专业,看有没有自己喜欢的专业。那些学校的网站都做的很好,只要找到那些international program,旁边就有相关的申请信息,包括申请表格,申请的条件和要求,联系方式,有专门负责联系的老师的邮箱和地址。我当时是花了好多时间来看那些网站,还写E-MAIL 去问很多详细的信息(他们都很热情地回信,而且很快的,差不多过2/3天就回了)。

3.  按照网站上所要求的一样一样去准备,一般是毕业证书,学位证书及翻译,中英文成绩单,2封推荐信(一封是导师,一封是系主任),自我陈述,个人简历,申请表格。毕业证书,学位证书,成绩单复印件都要学校教务处的盖章。把东西都准备好了就寄到对方学校去,一般都要求邮寄不能用传真或e-mail。有什么不明白的或疑惑的都可以写信过去问。用平邮寄可能要比较久的时间,后面就只有等结果了。

4.  现在欧洲这边的教育制度逐渐要统一了,国际硕士也要2年。一年分春季和秋季班,申请截止日期可能有点不一样,学校的网站一定要多花时间看看,申请信息栏里都有。

5.  一般要过1-2个月才知道申请结果,可以同时申请几个学校。申请最重要的条件就是英语成绩和本科专业成绩,所以在申请前要先考好托福或雅思,最好还要有GRE。录取后学校会把录取通知单寄过来,就可以去办签证什么了。

可以在www.kina.cc上注册,有关留学欧洲的中国学生论坛,里面有很多信息