我的德国留学生活


  发布时间: 2010-07-10   信息员:   

来到德国已经三个月了。较之刚来时,少了些许兴奋,多了些平静。

现在的我,基本上已经适应这边的生活了。这边的生活并不像一些人所想的那样,国外就是天堂。想要出国留学的同学要做好心理准备,如果你家里的钱不能让你在这儿随意挥霍的话,那你和我一样要学的第一件事是知道哪一家超市卖的东西最便宜。买菜的时,看的不是你想吃的东西,而是先看上面的价格标签,找到最便宜的几个,然后再从中找到你比较喜欢的食品。我买的肉都是同样的一种,都是猪脖子的肉。有一次我们房东问我,为什么我都是买那一种肉?我回答,因为那种肉是最便宜的。这边的生活,让你想换点菜式都比较难,因为比较便宜的都是那几种固定的食品。炒、煎、煮每种做过一遍后,再进行同样的重复试验。得出的平均值也就那几个。

说完了吃,就不得不说一下住了。我住的是Homestay,我的房东是一对老夫妻。他们对我很友好,我刚到的那几天还亲自开车带我去落户和开银行账户。来的时候是11月底,正好可以过一个真正的圣诞节,我的房东邀请我和他们一起过圣诞,和在国内感觉还是有所不一样的。房东家是两层,楼群上出租,他们两个老人家住在楼下。楼上有浴室和卫生间,但是厨房是和房东共用的。因为房间内有暖气,平时没什么事的话我都不喜欢出去,外面冷,等到了春天就会好很多了。房东家的院子不小,还栽有很多花,可惜现在天气还没有转暖,不然就可以看到满园春色了。

我住的地方离学校较远,有11KM。所以每天都得至少提前一个小时出发,先坐公交车再换乘另一辆公交车或者换乘地铁。所以我每个月都要买一张月票,这样会比每天都买票便宜很多。说到坐车,我来到这儿后,这边有一个现象我觉得很值得我们学习。他们这边在等公交或者在等地铁的时候,很多人都拿着书在看。不像国内,等车或者坐车时,很多人手里拿的都是手机。

现在的我还在语言学校学语言,对语言学校也发表一点自己的看法。这边的老师上课很有激情,也很认真、负责。对每个学生都是一样的,不会因为这个学生学得比较好就喜欢他,也不会因为这个学生学得比较差就不喜欢。上课的时候有什么问题随时都可以问,老师都会耐心解答。课后有问题也可以问,如果老师认为比较重要的话,就会在课上讲。

这边的房子都不会太高,居民住宅一般都是两层,比较高的一般都为办公楼。这边的房子看起来确实很好看,不过有一点不好,就是都比较像,没什么特点;而且这边街道的设计又都很像,所以容易迷路。

来到这边当然也去市中心逛过,不过我发表不了什么高见,可能是我比较俗,一进去第一眼看的就是价格,结果很多时候看了价格之后就再没有看下去的欲望了,直接就出来了。不过现在好多了,进了店就这样想,买不起我还看不起嘛!不过也没看到多少有特色的东西。而且这边有不少东西还是Made in China。市中心的鸽子很多,而且都不怕人,这儿也没人去抓鸽子。当我第一眼看到鸽子的时候,不是说好漂亮的鸽子,而是说好肥的鸽子啊!唉,罪过罪过!

这里的冬天并不漂亮,不过下过雪之后就漂亮多了,远远望去,所有的屋顶都是白色的,难得的统一。平时就不怎么好看了,因为很多树树叶都掉光了,光秃秃的。只剩一些还有树叶,如松树、还有一些绿篱。从我住的地方到莱茵河不用10分钟,我去那边散过步,不过冬天的莱茵河也是很一般。主要是因为两旁的树叶都掉光了,河水也不是很清澈。我想,等到了春天,就会变得很漂亮了……

对于要出国的同学,有两点建议,学着做点菜和学会自己理发。好处还是不少的!

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号