赴加留学行李清单女生版(仅供参考)


  发布时间: 2010-06-21   信息员:   
    注明女生版,不是不重视男生啊,只是因为自己是女生,所以感受也是女生的,实在不知道男生的行李是否和自己一样啊。 
  另外,加拿大不同地区,物价和货品种类也不一样。所以我需要的不一定是所有人需要的。比如如果你是去多伦多或者温哥华,那里中国城的很多东西可能比国内还要便宜呢。但是我不在多伦多也不在温哥华,所以并不是很了解这两个地方需要什么,希望各地的同志可以反映一下那里的物价和货品种类了,哈哈。所以我写的可能只是一些泛泛的感受。
  (一)箱包类
  30'的托运箱包2个(我当时坐的是加航,而且我不是新移民,允许带2个托运箱子,不同的航空公司你需要是先咨询可以带多少。比如美国的航空公司,可以带 32'的箱子,我的一个朋友去英国的时候,只能带一个箱子)-----所以请详细询问自己的航空公司,可以携带箱子的数目和箱子的大小,和箱子和东西的重量。另外,箱子的质量也是有些门道的,我当时买的是硬壳的箱子,还挺贵的,但是还是有一个箱子的轮子摔坏了,另一个箱子的一侧也有点损伤,后来到了这里,我的一个朋友说,当时他买的是软壳的箱子,这样的箱子,可能方玻璃制品的时候需要好好装饰一下,以免摔坏,但是托运的时候箱子本身不容易坏。只是个人意见了。
  手提拉杆行李箱1个,(这个加航有注明,我是从北京走的,当时,再加航行李托运的地方,有一个金属的试手提行李大小的东西,当时有一个工作人员让我们每一个人都把自己的手提拉杆行李箱放进去试试大小。我前面的一个小姑娘买的是那种轮子和拉杆都在外面的那种,结果放不进去,太大了,结果加航的工作人员就是没让他拿,他只好把东西都腾出来,然后把那个箱子扔了,因为他没有家人陪他。所以请买那种轮子和拉杆都在箱子里的那种,然后算加航给的那个手提拉杆行李箱的大小的时候,请从轮子开量。)
  这个部分,也有人为了可以多带点东西,免得箱子本身的重量占分量,有的人直接拿那种编织袋,就是大家看到有时候民工或者做买卖的上货用的那种,比较清不占分量。不过就是到了加拿大可能不是很实用。
  双肩背包(大小你自己看吧。有的人为了多带东西,买那种超级大的登山包,不过我看见有的人被行李托运的人放进去了,有的人还是被拦下来了。)
  书包。上课的时候用的,你可以带一个小一点的书包。我当时只待这个了,没带那个双肩大背包,考虑到是女孩子,太沉了,而且没有找到同路的人。所以舍弃了大背包,就带了一个书包,装了些东西,背着。
  女生皮包了之类的。如果你是比较时尚的女孩子,又喜欢用,就带几个吧(数量自己定)。这里的好皮包一般比较贵,不过遇到搞活动之类的时候,也有便宜的, 10加币左右的,不过一般漂亮的有品位的,都比较贵啊。不过我在这里,最多是周末和朋友逛街的时候才会用,平时也没什么时候用。
  (二)床上用品类
  床单被罩枕巾枕套,我带了2套。床单大小当时带的是双人大小的,因为当时不知道加拿大的床都是双人的还是单人的,心里的考虑是反正双人的在单人床上也可以用,但是单人的在双人床上就不能用了。
  我带了一条中等厚的毛毯,因为这边的一个朋友可以给我一个被子,所以自己就没带。我看一般的人,都是带一个被子,鸭绒被(不过个人感觉有点热)或者蚕丝被,这两个种类都比较暖和最重要的是比较轻,节省分量。
  枕头,有一种买的时候是很小体积的那种,用的时候进了空气,就大起来的那种。省空间。(不过也要看你洗不喜欢这种枕头了)
  (三)厨具类
  我当时只带了一个20’的小蒸锅,有屉子的那种,现在我用他炖菜或者蒸包子之类的。
  我在加拿大买的电饭锅,30加币(包括税,是在walmart) 买的,不过打折的时候据说才20。当然是最小的那种。
  在这里还买了一个炒勺,是14元,打折的时候买的,专门为亚洲人设计的,考虑到亚洲人喜欢爆炒,所以没有一般炒勺的不沾层,因为据说那个不沾层,按照亚洲人爆炒的习惯,于高温容易分解,分解物对人体有害。
  注明,这里一般都是电炉子,所以你如果从国内带锅的话,请带平底的。
  我在加拿大还没了一个小平底锅,有不沾层,9元,平时炸鱼或者煎东西或者烙饼的时候用,不沾。
  我从国内带了一套微波炉饭盒,后来在加拿大又买了一套,所以现在就作为饭碗和洗菜用了。
  带筷子,两个勺子,一块洗碗布,1个多功能刀(可以消土豆皮和苹果皮黄瓜皮之类的),1个水果刀。
  1把菜刀,因为加拿大的菜刀和国内的不一样,用起来总是不顺手。
  我还带了一个木头菜板,不过加拿大一般塑料菜板都不是很贵的。你不带也可以。但
  木头的一般可能会相对贵一点。所以我当时就带了一个小的木头菜板。
  我带了一个围裙,一个胶皮洗碗的手套,擀面杖(不过这里也有卖的)
  到这里后,我又买了点洗碗布,那种一元店,很便宜的。
  (四)干菜调料类
  我带了木耳,蘑菇,和干豆角,黄花菜(这个根据你自己的喜好了)干虾仁,紫菜,干海带(你可以多带点,不过我不知道向多伦多这样的地方是不是也很便宜)茶叶,(还可以送人),花椒大料(像盐了,酱油醋了,什么鸡精了,淀粉了,甚至玉米面了,红豆绿豆了,这边也都有,但价钱可能各地会有差别。你自己看着办吧)火锅调料,麻婆豆腐调料(多伦多也都有,还很便宜)
  (五)化妆品,洗漱用品类
  除非你有固定的牌子,或者你害怕国外没有,一般来讲,国外的化妆品(名牌),都比国内便宜得多。又好又便宜,所以只需要带些备用的就好了,我觉得剩下的都可以在这里买)
  我当时带了,一块香皂,一小瓶洗发水,一小瓶浴液,两块搓澡巾(这个这里比较贵),两个洗澡用的泡泡(擦浴液用的),一个镜子,1把木梳,一个牙膏,牙刷可以多带点,1套护肤品,皮套一袋,发夹之类的装饰品可以稍稍多带一些,因为这边好看的不多,或者好看的就贵。1个卫生纸,被飞机上用。卫生巾,这边也有护舒宝的牌子,我觉得还可以。你也可以多带,自己看着办了,反正到是不沉,但是比较占地方
  (六)
  呵呵,我是女孩子,所以可能带的衣服稍稍有点多,呵呵,爱美之心人皆有之了
  长短羽绒服,各一件,这个一定要带啊,当然去温哥华的除外。
  内衣裤,个人意见是尽量多带点吧,至少可以应付一天换一次得了。(当然,不排除特殊的情况。我的个子比较小,只有162,而且比较瘦,所以这边的内衣系列大小实在是不合适。所以就多带了些。但是我的一个朋友,她有178,在国内的时候不好买衣服,不过到这里却很好买,那么她就不用带那么多了。)
  棉袜子多带一些吧,至少一天一双吧,这边一般是一个星期洗一次衣服。丝袜,和连裤袜,我觉得可以带那么一两双,因为这边夏天几乎不穿袜子,这些只是在冬天参加晚会的时候,穿正式的服装的时候,能用到(我的个人意见)
  秋衣裤,我当时带了3套。不过这边本地人,一般是不穿秋衣裤的,他们即使冬天也喜欢只穿一条外裤,因为一班公共汽车或者学校或者公共场所,都很温暖,只是走路的时候路上比较冷。不过我比较怕冷,所以我还是有时候穿的。
  羊绒衣,我当时带了一件,不过从来到现在,根本就没有穿过。(建议时,没有必要带)
  羊绒裤,带了一件,我冬天有时候穿,因为我比较怕冷,你们可以自己决定。我带的是比较薄,不是特别厚的那种。有时候我就直接穿羊绒裤,然后套外裤。
  T恤短长袖,你可以相对多带一些,这边基本都穿这个,无论是冬天还是夏天。(不过这边其实也不贵,遇到打折的时候,像GAP,American Eagle的,也都是20元以下。不过我说了,我的个子比较少,所以遇到打折和便宜的东西比较多,如果你和外国人的身材差不多,那么适合你的衣服会很多,但是打折便宜的还是比较好的牌子就不一定多了。)
  长短袖的衬衫,这边有的人很喜欢穿这个,但是我个人觉得国内卖得好像和这边人穿的不是很像,国内的偏正式,国外的偏休闲,而且面料较薄较柔软。
  牛仔裤,可以多带几条,各式各样的,基本都穿这个。
  至于像什么条纹裤了,什么夹克了,什么长短风衣了,你自己看着办吧,有地方就带点,可以让自己漂亮些,没有地方就少带点。反正这边打折的时候也有漂亮的。
  夏季的裙子,要带几套,还有像什么七分裤5分裤之类的,夏天玩的时候能用得着。不过我的感觉沙料的几乎平时不回穿,只是夏天有朋友开party的时候,也许会用到。所以我的建议时,如果没有地方就不用带了,可以带些棉制的裙子,
  正式的裙子,漂亮的那种,冬季夏季另一套就好了,又正式场合或者宴会的时候穿。这边的宴会有一种是半正式的,穿这种就可以了;还有一种是正式的,都要穿晚装系列的,(我是在这边买了一套,也是打折的时候买的,花了我50加币)
  室内运动装,我当时带了一套,不过个人认为,这边的运动装,比较便宜(名牌我指的是)(这边学校一般都有体育馆,所以一般都用室内运动装,如果你愿意到室外跑步什么的,你可以自己酌情带室外的运动装)
  游泳衣,带一套吧。这边一般学校的体育馆里都有游泳馆的。
  有中国特色的衣服。我建议你带那么一两套,比如旗袍了,或者唐装什么的,在这里你可以代替晚装之类的去参加正式宴会的时候穿(不过说实话,作为学生这样的机会不是很多,可能有时候,几乎就没有。)
  哦,还有可以防水的衣服。我个人认为,国内的贵,因为国内一般不用,加拿大的这种衣服比较便宜,所以你可以到这个在卖,一件冬天用的,一件春秋用的(其实加拿大很多时候打折的衣服都很便宜,当然取决于你的型号了。我就比较适合卖打折的衣服,)
  剩下的,你有地方,你喜欢带什么就带什么好了。
  (七)鞋帽类
  冬天的棉鞋,我没有带,是在这边买的,也是打折的时候买的靴子,花了40多元。
  我带了一双凉鞋,一双跑鞋,一双硬一点的旅游鞋,一双休闲鞋,一双高跟的皮鞋(可以配套装或者晚装穿的那种),一双二棉鞋三双拖鞋,(一双放在办公室一双在家里另外一双备用)(哦,我带的都是塑料拖鞋。我觉得棉拖鞋没用,室内都很暖和)
  毛围巾和帽子一套
  漂亮的装饰围巾,你自己看着办吧
  厚薄手套各一套
  我还带了一个麻的帽子,夏天的时候可以用
  (八)生活用品类
  太阳镜一副
  指甲刀系列一套
  中等大剪刀一把(折叠的那种)
  手电筒,我没带,我也不知道有没有用,反正现在我还没有机会需要他
  针线包一套
  粘挂钩若干(这个国内超便宜,还不占地方和分量)
  鞋油一盒(我指带了黑色,因为我指带了黑色皮鞋)
  樟脑球,我直接就扔在装衣服的箱子里了
  闹钟,
  电池,充电器,你看你是否有需要用电池的电器。如果没有,就不用带。这边的电池所谓的贵,是因为这边的电池都相当于国内“劲量”这样的品牌和质量。
  照相机(应该是数码的吧)我的相机用的是自带的充电电池和充电器,所以我又买了两个转换插头(美标的,买的时候告诉他们你要去加拿大,一般的商场就知道是什么样子的乐)
  随身听。我没带,我带了一个mp3播放器。(但到了这里,我买了一个二手的大录音机,可以播放磁带cd和收音机的那种,才花了5元)所以cd之类的我就用这个听。
  计算器,我没带,因为我用不着
  电话机,我也没带,到这里买了一个二手的,1元
  雨衣,呵呵,这边人一般很少穿,不过我还是呆了两个透明雨衣。伞,你可以带一把,不过也很少用。(温哥华除外)
  口罩,我没带。也没看见这里的人有人带。
  (九)文具类
  我当时看网上介绍,带了打孔机,胶水,笔若干,订书器。
  不过到了这里,我是研究生,所有的这些试验室都有,而且即使没有也可以到秘书那
  里领。但是我不知道本科生的情况。也不知道是不是各个学校不一样。
  反正我带的文具类,到现在为止,都没用。
  (十)文件类
  你办留学和签证的材料都复印一份戴上把
  留学的是因为,也许你到了这里想重新联系学校用
  签证的材料有些申请移民的时候用得上
  我建议,走之前可以开了无犯罪证明和单身证明的公证件,比如你办移民或者在这里向结婚,能用得上
    照片,我当时带了,但至今用不上。而且即使用照片的地方,也都是现照
  国内外的通讯录
  (十一)图书类
  你自己看着办吧
  我当时带了医学英文字典(特沉),根本没用
  专业书,我没带。这里直接看英文书了,谁还看中文书啊,而且中文书都过时。
  我是研究生,我们的课程教材,图书馆都能借到,或者试验室都有。我看本科生,好
  多都是学期末的时候买的二手教材。
  中文休闲书,我也没带,因为都到网上看了。
  加拿大世界地图册,我当时都带了,不过也没用。直接在网上都可以查到,然后打印出了就好了
  英语学习用书,我也没带,网上到处都是
  cd,如果你喜欢听的话,可以带一些
  dvd,你喜欢看的话,可以带一些
  电脑盘,如果你打算在加拿大买电脑,你可以带点,因为国外可卖不到中文系统的盗版盘,和什么金山词霸。南极星之类的(不过一般的地方中国人都挺多,他们几乎也都有,都能借到。女孩子,估计比较容易得到帮助)
  我带了一个文曲星,用得上
  (十二)药品类
  有些学校的保险包括一部分药品保险,但很多学校都不包括
  原则就是根据你自己的情况来带药。年轻人一般很少生病,如果生大病你带的那些药也未必好用,所以不要戴太多,到时候都扔掉了。
  抗生素,这边需要医生的处方,才可以开。你可以相对带一些,但我的感觉是,中国人有时候不需要吃抗生素的时候也吃,所以很多都没有必要
  感冒药,像什么板蓝根(预防感冒有效),什么治疗感冒的了,你可以带一些
  眼药水,可以带一些
  拉肚子药
  退烧药,扑热息痛
  胃药,如果你容易胃疼得花
  创可贴
  红花油(摔伤扭伤),云南白药(止血)
  芬必得(痛经好用)
  西瓜霜(口腔溃疡好用,但顽固性的就不好用了)
  妇科,自己看着办吧。乌鸡白凤丸(调月经到比较好用,不过有疗程的规定,多食不好。所以,还是咨询一下医生的好)
  体温计(两根吧)
  我的感受时,那些有些好用的中成药可以带一些,比如vc银翘片(治感冒初期的),琵琶止咳露(好像是这个名字,止咳挺好用的),红花油(摔伤之类的)云南白药(止血),中成药调理妇科的,等,你可以相应带一些但需要说明的是,药毕竟是药不是营养品也不是补品,不要戴一堆,你毕竟不能当饭吃。而且如果不是学医的,最好买药前,到医院咨询一下医生,有些做广告的药也不是可以随便吃的。有些情况就是不能吃。所以咨询一下医生,你买得药都应该什么时候吃吃多少吃多少天就应该停。
  (十三)电脑
  价格差不多
  除非是买水货,国内便宜
  (十四)礼品
  中国结了,中国剪纸了,檀香山了,景泰蓝了,丝绸的围巾了。茶叶了。月饼了。
  加航可以带一条烟和一瓶酒,烟这边贵你可以送中国人(人气就大增了),酒也比较
  贵,(你可以送外国人,让他们尝尝中国的酒,也可以自己留着,请客人的时候,让
  他们尝尝。不过多伦多连二锅头都有)
  (十五)其他
  哦,记得带睡衣,我忘了写了
  我带了两套长袖的两套没袖的
  不过自己个人觉得,好像还应该带两套
 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号