中加合作办学:打造国际化人才培养的摇篮


  发布时间: 2017-05-05   信息员:   

    千年榕树风,万韵山水城。在福州这一有福之州的西北角,坐落着一所风景如画的大学——福建农林大学。两江相伴,两山相依,依托着优越的地理环境,现代化的教育教学理念,独具农林特色的学科专业,开放的人才培养模式,这所由国家农业部、林业局与福建省政府共建,福建省重点建设的三所高水平大学之一的高等学府正以崭新的姿态开启自己的国际化之路。

这里有中加共建的实验室,有教学经验丰富的加拿大优秀教师,有立志于服务中加合作办学的归国学者,有来自世界30几个国家的来华留学生,还有许多即将赴加拿大留学的中国学生。数百名大学生从这里走向大洋彼岸,实现自己的世界名校梦和个人成才梦,为中加两国的科技、经济和文化交流架起了一座桥梁。
合作共赢,架起合作办学桥梁
  福建农林大学中加合作办学起源于2001年,时任副校长的尤民生教授到加拿大进行访学。一年的访问学者生涯使他深刻感受到加拿大高等教育的优越性及两国高等教育交流的必要性和互补性。他回国后致力于推进福建农林大学与加拿大高校的合作交流,得到了大力支持:学校于2002年开始实施引进加拿大优质教育资源的战略举措,并与加拿大新斯科舍农学院(2011年并入加拿大戴尔豪西大学)进行了卓有成效的沟通。2002年夏,两校签订合作办学协议书;2003年春经批准正式启动了“FAFU-NSAC‘2+2’项目”即联合举办园艺、农业资源与环境两个国际课程实验班,并于当年开始招生。

    2007年,“FAFU-NSAC‘2+2项目”通过教育部复核确定为两个中外合作办学项目,有效期至2027年。在总结十年办学经验基础上,福建农林大学积极拓展合作办学领域:2013年,福建农林大学与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)合作举办的“生态学”(自然资源保护)专业本科教育项目正式获教育部批准。2014年,福建农林大学与戴尔豪西大学合作举办风景园林本科中外合作办学项目正式获教育部批准;同时,园艺、农业资源与环境两个合作办学项目成功通过国家教育部中外合作办学的评估。
   经十四年办学,福建农林大学中加合作办学项目达到5项,居福建省高校首位和全国农林院校前列,累计招生 1300多人,其中有500多名学生通过合作项目进入加拿大著名高校学习,近50%的出国学生本科毕业后,获全额奖学金继续攻读硕博士学位。
    “过去的十年当中,戴尔豪西大学和福建农林大学本着合作共赢的宗旨进行了卓有成效的合作,双方获益良多,希望将来两校在学生交换、教师互访、课业互换等方面合作取得更大的成功。如今中国的发展举世瞩目,已经成为加拿大重要的合作伙伴,未来十年、二十年甚至几十年,福建农林大学会是戴尔豪西大学最重要的伙伴,我们将于更加积极的态度、更加有效的措施、更为全面的投入来推动两校合作。”加拿大戴尔豪西大学校长Richard Florizone表示。

   中西合璧,共筑国际化人才摇篮
    随着全球一体化和中国经济国际化进行,熟悉国际规则、掌握世界语言、能参与国际竞争的国际化人才奇货可居,已成为各国就业市场的走俏角色。福建农林大学校长兰思仁对此深有感触,“全球化的经济环境、国际范围的纳才标准、激烈的就业竞争,使得国际化人才培养成为中国高等教育的重头戏。”校党委书记叶辉玲在学校国际化办学推进会上明确表示:“国际化水平是衡量一所高校是否高水平的重要标准,要持续推进人才强校战略,坚定不移地走国际化办学之路。”

    2013年起,福建农林大学明确提出要把国际化办学纳入学校总体发展战略布局,坚持“送出去、引进来”的国际化办学理念。截止到目前,作为教育部中国政府留学生奖学金接受院校,学校共招收俄罗斯、韩国、南非、泰国等六大洲50多个国家近200名来华留学生在校学习、研究,与南非德班理工大学合作共建了全球第二所农业特色孔子学院,并先后与加拿大、美国、德国等30个国家(地区)的60多所高校签订校(院)际学术交流合作协议,与40多所国(境)外高校、科研机构开展实质性合作,不断提升对外合作交流的层次和水平,培养人才的层次进一步提高。

    在中加合作办学的十多年中,福建农林大学致力于培养具有中加两国文化背景、中加两种语言能力的国际化人才,为世界农业贸易、科技文化交流与合作提供人力支撑。

    为了真正将中加双方的优质教育资源融合在一起,福建农林大学与合作院校组建了合作项目联合管理委员会,实行“2+2”、“3+1”、“3+2”人才培养模式,学生在国内进行两到三年的英语语学习和专业基础课程学习后,成绩符合合作院校要求,课程实行学分对接,可赴合作院校继续相关专业课阶段的学习。中加双方全程参与学生培养,学生修完合作院校的学分后,可获得该校相关专业的学位证书,以及福建农林大学颁发的毕业证书和入学注册专业的学士学位证书。  

     学校积极引进国外先进教育资源:一方面着眼于面上提升,通过深入实施“海外优质课程引进计划”,在17个学院209个专业班级中开设了70多门双语教学课程;另一方面着眼于点上突破,中外合作办学专业在国内教学阶段已基本使用了国外合作院校的课程和英文原版教材,教师对学生实施渐进式的中英文双语教学和全英语教学。

     依托福建农林大学的“海外优质课程引进计划”,海外学院坚持“引进海外优质教育资源和人才”这一宗旨,在现有专业培养体系的基础上,借鉴合作院校的课程体系,引进其部分基础、专业课程以及任课教师,自2004年以来,学院先后引进《农业生态学》、《微观经济学》、《商务概论》、《项目研究》等21门优质课程,有效地完成了引进课程的本土化,其中,《农业生态学》被评为国家双语教学示范课程、福建省精品课程;同时,学院还先后聘请了一批专业素质过硬、工作责任心强、教学经验较丰富的教师承担项目其余专业课程的教学,聘请了中、高层次的人士为学生开设科学与文化系列讲座;通过组织教学观摩、安排青年教师协助外教授课、外派访学进修等方式,培养了一支优秀的双语教学师资队伍。此外,海外学院还与文法学院合作建立了学院雅思教学团队,针对学生雅思“听、说、读、写”进行分块培训,确保学生顺利通过出国的“语言关”。一系列“硬措施”的实施保证了项目专业的质量,极大地提高了项目学生的综合素质,得到了合作办学方与社会的一致认可。

   桃李满枝 铸就合作办学硕果
    十四载育桃李,学子遍天下。十四年的发展,福建农林大学中加合作办学项目的毕业生取得了令人振奋的好成绩。先后有300多名项目学生从加拿大戴尔豪西大学、不列颠哥伦比亚大学、圣文森山大学等大学顺利毕业,其中百余名学生获得全额奖学金继续在加拿大多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学、阿尔伯塔大学、戴尔豪西大学、萨斯喀彻温大学、圭尔夫大学、德国洪堡大学、澳大利亚新英格兰大学等攻读硕、博士学位。他们中有2人获得加拿大总督银质奖章,1人获得戴尔豪西大学农学院院长奖学金;259人次获得合作院校各类奖学金54.85万加元,3位同学先后获得加拿大大西洋地区水产养殖科学年会二等奖或三等奖;已毕业的300多名学生中有136人荣获国外优秀毕业生荣誉称号。

    这些具备具有国际视野、通晓国际规则、能够办理国际事务、参与国际竞争的复合型人才,在加拿大广受欢迎。在加拿大蒙特利尔银行、安大略省自然资源保护局、阿尔伯塔大学、BC省著名林业公司Interfor Corporation等单位都可以看到项目毕业生的身影。

    这些具备具有国际视野、通晓国际规则、能够办理国际事务、参与国际竞争的复合型人才,在国内同样受到用人单位的欢迎。一批回国毕业生在环境保护、国际贸易、金融、农业、教育等领域的党政机关、事业单位、知名企业就业,分布在北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等地。随着我国自贸区建设的提速,将为中外合作办学项目学生提供更为广阔的舞台。

    春秋十载辛勤耕耘,成果飘香硕果累累,福建农林大学将在中加合作办学的道路上继续前行。

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号