如何在国外申请研究生


  发布时间: 2010-10-18   信息员:   
这篇文章的目的旨在分享一下大四后半年里为了申请研究生而忙活的琐碎,而读者对象暂时圈定在加拿大本科即将毕业而有意向要读研的学子们(特别是咱OEC的孩子们):

 

研究生开学时间: 

 

研究生的学习一般是三个学期。而真正的开学时间大部分分为三种:1月,5月和9月。常有人问说选哪个好,这个问题的答案牵扯到很多问题,一方面有study permitexpire date,一方面是自己的毕业时间,还有一方面就是相关项目具体需要开始的时间的要求以及最后相关的导师手头的资金动向。由于找研究生是一个很漫长而有运气及挑战的过程,谁也不能确定的知道需要花多少时间,有的人花了半年,有的人只花了23个月,有的人可能一年都没找到合适的研究生,很难有个具体的时间说到底申请需要花多久。因此,如果有急着找研究生的同学,比如一毕业就马上想开始别的实验来让自己更充实些,或者是有些同学的study permit马上要到期,急需一个研究生的录取通知书来延长时间的,都需要至少在自己选定的开学时间提前2,3个月乃至半年来准备手上的资料和等待老师的回复,同时,还要注意在相应的大学网站上的graduate study申请部分留意International student的申请截止日期,通常international student的申请截止日期比本地学生早两到三个月,例如,如果有人要申请的研究生是在5月份开学,而International student的申请截止一般在2月底或者3月,相比之下,加拿大本地学生可以到4月初。从身边的朋友经历来说,研究生项目的开始时间大部分的规律一般是9月的研究生开始的比较多,5月和1月的次之。当然,具体情况还要具体到不同的研究领域以及教授的实验室人员流动或者是申请的funding的走向问题等等。

 

申请资格:

 

 学业成绩:

大多数在加拿大本地申请的研究生要求都是后两年的大学GPA(平均分)不能低于70或者75,有些大学比如UBC会在一些特别的科目例如说大三大四的课或者某些特定的选修课上规定说至少要80分,当然,实际情况来说,GPA是越高越好了。而真正在申请的时候,只需要具有大三两学期以及大四第一学期的平均分就可以申请,因此很多同学在大四第一学期,也就是fall semester结束的寒假,一等到成绩公布就已经着手开始找研究生了。

 

 语言水平:

大部分的学校要求的语言水平均为雅思6.5,托福550左右。而作为我们这批2+2的同学,在两年前出国就已经考过雅思的人,没有必要再去考一次。但是问题常会出现在研究生申请的第一步网上申请,有些学校会在网上申请中包含语言水平,这样,如果有些同学在2年前出国时的雅思成绩没能达到6.5的,需要向申请学校的研究生处以及你正在联系的教授知会一声,研究生处或者教授会选择其他方式来考量你的语言水平,比如教授会通过电话面试来考量你的语言能力。但有些学校,例如NSAC,它的语言水平要求雅思7分,而对于我们这些2+2的学生,我们如果申请NSAC的话,需要有两封证明信和你的大四毕业论文。这两封证明信一封来自你大四论文的导师,一封来自你所在的DepartmentBoss。由这两人开出证明说你具备了7分的雅思水平,能够达到研究生的入学要求了,你才算过了语言关。 

 

 

研究生申请准备过程:

 

1. 寻找相应的研究项目:

 寻找研究生项目的方式有很多种,但大致的路线基本是学校-项目-导师,或者是项目-导师-学校。

 

   线路一:先找到自己有兴趣读的学校,这中间基本上大家都会先选名气大的,比如UBC或者Toronto University, Mcgill等等,然后在他们学校的官方网站上面搜索“Graduate study Graduate programs”,寻找相应的专业以及该专业有关的导师或者研究生资讯。有些学校比如University of Saskatchewan的校网就有“Graduate opportunity”,很直截了当的把学校一些急需研究生的项目给列出来,方便有兴趣的同学申请。

 

在找到学校和项目之后,大多数人都会考量一下开这项目研究的教授的背景。背景的考量可以是多方面的,可以是在该校网站上面的”faculty members”里他自己放上去的自我介绍,可以是他曾经发表过的论文及他的学术成就,可以是他在这个系或者部门的人际关系以及在专业研究上的工作态度(这个基本要靠在该校的熟人打听了,有的同学很怕做事很push的教授的话,认真了解教授的工作态度就是很关键的了),更可以是在后期与他的email或者电话面试的直接交流中了解。途径很多,看同学们的兴趣了。

 

在直接交流时,一开始大家都会发一封所谓的咨询信来探探路。而这封咨询信里面的内容就有很多学问了。在我自己的咨询信里面,我提及了自己现在的学业情况比如就读的学校,自己的专业,专业的成绩以及正在进行或者已经结束的大四实验课题以及粗略的介绍。除此之外,有一点很重要的就是一定要体现出自己对自己要申请的研究有多大兴趣,有抱着多坚定的决心一定要做这类的研究。一些同学如果有远大目标要在毕业后读博或者工作的话,也可以提下申请到研究生对你未来发展的意义。而之外的话,如果有些人在一些Conference得过奖,或者曾经因为成绩好而获得奖学金等等荣誉都需要提及。必要的时候,附上自己的resume 或者unofficial transcripts(这可以从自己学校网站上截图或下载)。当然,申请信的内容因人而异,不需要太过模式化和措辞化,只需要条理清楚,不要有太多错别字和不顺畅的句子就好。

 

  线路二:有些同学比较认定自己兴趣的研究项目,例如经济类,生物科学类等等。这类的学生,通常偏于重项目胜过学校的名气。而相关项目的研究机会通常可以从原本大四论文的导师那里得到信息,和导师聊聊,他们就有可能能提供给大家在他所知道的教授或者研究机构正在进行的项目的进展,有些对于正在寻找类似研究项目的学生很实用。或者有的人会常在搜索类似研究在国际或者在某些特定区域的进展情况,这样的同学,往往比普遍要找类似项目的人有更多的信息网。此外,在大四毕业论文答辩之前,如果有机会的话,可以提前先弄好大四论文,问问导师是不是有可以参加会议(conference)的机会,为自己的大四论文提前练兵,同时也能拓展在相关领域的见识。Conference上聚集了同类领域的各路豪杰,当中就包括了很多知名的教授,在此类会议上,不仅能见识到其他人的研究成果,也能在自己的论文陈述的时候让大家了解到你的研究,宣传自己。如果有些教授对你感兴趣或者是正好一些教授手上正缺人,那么研究生的申请等等,就能相对省下很多四处碰壁和等待回应的时间了。 

 

2. 申请材料

 

正式申请材料里面大多包括了教授推荐信(2-3封),大学后3个学期或者后两年的平均分(需要由校方提供,不能私自打印),工作简介(Resume or Curriculum Vitae),自荐信(Cover letter),语言证明(雅思,托福等)。有些学校有具体规定说推荐信的推荐人资格,比如要教授级(professors)或者有的需要实验员(lab instructor)的推荐等等。

 

  通常推荐信都是有推荐人经手,而我们能做的就是上相应学校的网站下载推荐信的格式,发给我们联系好的帮忙写信的教授,由他们帮忙写并且密封好,由我们或者有时候他们寄到相应学校的研究生处。很多人常说推荐信是申请研究生的关键,但是具体多关键我们也不得而知,因为推荐信的经手和接手,我们都无法参与,只有双方教授对于你本人的表现之间进行交流。而我们在找推荐人的时候,常常也会投向名望或者学术地位较高的教授,当然,前提条件是你们彼此都了解对方。有些教授在写推荐信的时候会特意看一下你在他所开的那门课的成绩,然后再决定要怎么写,因此,想要让教授们写出非常有说服力的推荐信的话,在他的课上就得乖乖听话,好好读书,搞好成绩。这些推荐人中间一般都会包括自己的大四实验导师,所以,想让导师写出好的推荐信的话,在做大四实验时的积极主动以及判断问题解决问题的能力就要好好展现了。

 

  而语言证明的话,就如上文所说的,不同学校会对2+2的学生有不同的语言考量,具体要求可看该校研究生申请的详细步骤,必要的话,如果校方要求,也可以将2年前的雅思成绩一并寄出。

 

  需要注意的是,在后期正式开始申请的材料里面,包括自己的自荐信(Cover letter)。有些教授不是太在意,但是当时我在申请的时候,我现在的导师有强调说需要在自荐信里面详细提及对于申请该项目的原因,以前对于类似项目的研究了解程度以及未来的规划等等,所以,那时候在申请过程中间,我曾经请老师帮我修改了3次我的resumecover letter。某种程度上说,保证resumecover letter的准确性和内容的完整也是十分重要的。

 

除此之外,有些教授会需要看一些其他的材料比如你大四的毕业论文或者你在一些会议上的成绩等等。有些同学如果有获得一些额外的奖学金,相关资料也需要保存以便申请研究生的时候出示相关信息。

 

3.申请费

  研究生申请需要交申请费,这个费用在$40~$150不等。一般在申请研究生时,每个学校都会先需要网上申请,先在网站上把一些基本信息填完,并且交完报名费,该校的研究生处才会发回一封邮件或者是一封信来告诉你,你的申请已经收到以及接下来你需要准备的其他材料,如Resume等等。需要注意的是,就算你申请的是同一所学校里的不同项目,你的申请费也是需要分开交,即申请费是按申请的项目的数目而定,而非所申请的学校。

 

4. 耐心

  这里不得不提到就是在申请研究生时候需要的耐心。说实话,研究生申请的过程很漫长,需要在等待中煎熬很久。因此,我们常说,要有收获,得撒出大网。不能说在一两个学校的项目申请被泼了冷水或者直接没了回应就放弃了,一个学校的教授实验室满员,还有好多其他学校的教授等着研究生帮忙,因此,在投自己的简历的时候,不能在一处碰壁之后就停。有决心要申请研究生的人,也要具备越挫越勇的坚韧。

 

后话:

  以上的总结,只是根据我自己在申请研究生的过程来写的,所以有一定的局限性,毕竟我所申请的是属于Msc,即科学类的研究生。这与其他人文社科类的会有一定的差距,所以,希望其他领域的研究生同学们能继续补充。 

需要说的是,研究生的学习,据我所知,都很要命,至少在science这块。所以,有打算读研的人,要做好吃苦的心理准备。

 

 

下面是一个加拿大大学的网站,基本涵盖了加拿大大大小小的学院和大学,大家可以在上面找到自己心仪的学校:

http://uwaterloo.ca/canu/index.php

 

最后,希望我的总结能多少帮到一些学弟学妹们。如果有需要细问的细节,Q上联系。

预祝大家一切顺利啦!!!

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号