感受“燎原行动”——我在“战场”的两个月


  发布时间: 2010-10-18   信息员:   

2010416日,“燎原行动.大学生竞争力讲习所”第三期在福建农林大学开课。我和千万来自福州各高校的大学生共同领略了大学里第一堂“异样”的课堂。这个课堂,有大学生、政府官员、企业家、专家学者、有速记、有钢琴、强悍的背景幕布……经过了这个课堂,我大致了解“燎原行动.大学生竞争力讲习所”是一个怎样的活动。我深深的被陈清福教授的言辞吸引,被这个策划这堂课的工作人员(大学生竞争讲习所前期的学员)吸引。

 

星星之火,可以燎原。我们是火种,是特种兵,是商务精英,是未来大学生的领袖,这些美丽而又骄傲的称呼,从我们进入大学生竞争讲习所中就被灌输。从海选到到待定,从待定到复试,从复试到被通知进入讲习所,从旁听生转成正式生,一路颠簸,我一直让自己保持很平静的心态,并且不懈的努力。前前后后近20讲,我学到了很多东西,这些知识和能力是大学课堂上学不到的。同时,我也认识了很多优秀的人。他们的言辞常常是富有智慧的。有时候,这是一个没有炮弹但硝烟弥漫的“战场”,我们的团队是一批特种兵,在陈清福老师的带领下打战。这是一种精神,一种气势,铿锵有力。但更多的时候我们称这个讲习所为家,陈教授是这个家的家长,因为任何时候讲习所都是个温暖的地方,都有陈教授的关怀。

 

我在这个“战场”的日子,在我后来慢慢回味过来是一段传奇。我把它归结为自己的努力,朋友的帮助和陈教授的赏识。最后一轮的复试我的变现很唐突,或者根本没有引起老师们的注意,但是我仍然很幸运的进入这个队伍。在被告自己光荣成为大学生竞争讲习所第三期的学员时我的内心是无比激动的,这显然与后来第二讲开讲时得知自己是旁听席的学员时的心情形成很大的落差。从初试到最后进入讲习所,我花费了很多的心血。我知道这只是新一轮挑战的开始,相信逆境会是我成功的动力。接下来的每一讲我都很努力很认真的听讲,把握每一个可能的表现自己的机会,事实证明我把握住了机会,我是幸运且幸福的。通过这次的征服,使自己增强了信心。相信自己会跨越每一次的困难;相信只要努力就定会有所收获;相信每一次的付出都会迎来春天。我想每一个人就是在这样一次又一次失败成功的过程中成长壮大。或许我不像那些一进讲习所就是所谓“领袖班”的战友一样幸运,但是我额外收获了一份通过努力获得成功的快乐与感恩的心。这是他们光明的前进路上不曾收获的。这样的经历也注定会鼓舞着我以后的人生,当我遇见困难、遇见挫折,我不再畏惧。

 

从第一讲到第十九讲,给我留下了无限的回忆。每当想起那段艰辛而充实的时光,我的内心总是不能平静。现场担任会务、现场翻译、现场办会议、现场谈判、中华名人茶苑行之品茶论道、现场模拟就业面试、燎原论坛建州行、第一次在火车上上课、如何打赢见习战、如何写公文、如何跟老板出差做好小助手、如何策划与前期准备、如何速记等等。我们常常累到快趴,但是时常要努力跟着教授的节奏。过程是痛并快乐着,结果是我们学到了很多,自信了很多,干练了很多。

 

最后我想用燎原的一首歌作为结尾,希望所有的朋友都能在青春的舞台上收获温暖和成功。我相信穿越厚茧突破以后,大家都会是全新的自我。

 

在我心中有一团星星之火,为我的梦想默默的守护我

我曾经迷惑也曾经脆弱,但它却为我点燃希望的火种。

有时候我也会很向往自由

未知的恐惧却紧紧束缚我

我情愿做一只蓄势待发的蛹

哪怕结局是壮丽的扑向光热的火

狂风暴雨了以后我有我的彩虹

我也懂我的信念闪着星星之火

我的光像萤火虫渺小却执着

坚持着属于我的疯狂的梦

渺小的星光闪烁却璀璨的夜空

我知道草原辽阔也怕星星之火

给我燃烧的火种照亮路的朦胧

 

我相信穿越厚茧蜕变以后,会是全新的我
 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号