精准扶贫,温暖到家——我院开展寒假精准家访活动


时间:2018-03-02   浏览:132

为落实省教育厅《关于全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动的通知》和学校《关于做好2018年寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知》的有关要求,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,海外学院认真组织开展寒假“家校关怀万里行”精准家访活动。选派学院国家励志奖学金获得者对家庭经济困难学生开展了实地家访活动,为湖南、河南二省的贫困生家庭送去温暖。

活动过程中,家访队员受到受访家庭的热情欢迎,他们对受访学生家庭经济状况和受助需求、当地最低生活保障情况、学生和家长对学校资助工作的意见和建议等进行了详细的了解和记录,并代表学校发放春节慰问金,通过向受访家庭宣传国家、学校的各项资助政策,加深了经济困难家庭家长和学子对校院各项资助政策和申请条件的了解。此外,家访队员在访谈中分享了自己从大一新生到努力拼搏获得国家励志助学金的心路历程,勉励受访学生努力学习、自立自强,访谈在轻松的氛围中结束。家长们表示通过此次家访,拉近了与学校的距离,感受到了学校的温暖,了解了学校的相关政策,收益良多。

此次寒假精准家访活动通过国家励志奖学金获奖学生的榜样作用发好声、讲好故事,充分发挥政策传播与励志引领作用,引导激励受访学生知恩于心,感恩于行,励志成才,为加强家校联系和夯实学院资助工作奠定了良好基础。