我院“五个坚持”部署新学年学生工作


时间:2018-03-04   浏览:102

32日,新学期第一天,我院召开政工干部会议,认真学习《学工部、研工部、学生处2018年工作要点》,结合年初学院党政联席专题研究学生工作会议的有关精神,贯彻学院党委对学生工作的要求,研究讨论学院新一年度学生工作,确定了五项重点任务。

一是坚持主业意识,做好思想引领。持续开展“十九大”精神宣传与学习活动,把学习“十九大”精神作为工作主线,贯穿始终,将新思想新要求融入学生日常教育管理服务和学生党团组织生活中,将党的主张转为为广大青年学生的思想自觉,行动指南;二是坚持从严治党,做好学生党建工作。坚持贯彻落实《高等学校学生党建工作标准》,持续开展“两学一做”常态化制度化工作,突出抓好学生党支部建设,抓好党员队伍教育管理,继续探索境外党小组工作途径,切实提高学生党员培养质量与作用发挥。三是坚持育人为本,做好成才服务。贯彻落实全国、全省、学校和学院思想政治工作会议精神,遵循“三个规律”,着力抓好学风建设、生命意识与安全教育、精准帮扶、职业生涯规划指导、合作项目跨文化适应、出国留学服务等重点工作,寓思想政治工作于学生成长成才服务中,提升工作实效性,助力学生成长成才。四是坚持服务大局,做好来华留学生工作。贯彻国家来华留学教育的相关要求,结合我校实际,按照“依法、尊重、服务”的理念,开展好来华留学生安全稳定、心理引导、生活保障、学习服务等方面的工作,持续开展中国传统文化传播活动,丰富来华留学生的精神文化生活,培养知华友华的国际友人。五是坚持队伍保障,抓好自身建设。落实新时代对政工干部队伍提出的新要求,自觉用新思想武装政工干部,用新使命感召政工干部,落实学校对政工队伍建设的相关要求,强化工作实践与理论研究相结合,提升队伍的职业化水平。

    会上还就期初学生与校园安全工作进行具体部署。会后全体政工干部分别深入学生宿舍区、来华留学生公共厨房、洗衣房,补考考场了解新学期学风返校情况与学生思想动态,做好安全教育与隐患排查。