海外学院代表参加2018年中国政府奖学金来华留学业务工作培训


作者:林瑞碧   时间:2018-04-04   浏览:193

    “2018年中国政府奖学金来华留学业务工作培训班201842日在浙江省宁波市举办,参会者有国家留学基金委、教育部国际司相关领导和部门负责人以及有关省、市教育厅(教委)来华留学生主管部门和高校来华留学生管理部门的相关负责人等,我院代表林瑞碧参加了此次培训会。


    2日上午会上,教育部国际司方军副司长作了包括新时代来华留学的背景、特征、来华留学工作面临的问题以及下一步的工作安排等方面的报告;国家留学基金委生建学秘书长回顾了过去五年中国政府奖学金工作情况、汇报了2017年奖金生工作情况以及存在的问题、并对2018年的奖金生工作提出了思考,他希望各省市、各高校要“提高展位、严把关口,质量并进,制度保障,奋进有为”,共同为推进中国政府奖学金来华留学事业发展,进一步打造好“留学中国”品牌一起努力奋斗。同时北京航空航天大学、大连医科大学等奖金生高校代表在会上分别作了工作经验分享。

    下午,会议安排参会代表分为六组进行交流研讨,各组就中国政府奖学金如何更好地服务于高校“双一流”建设及“一带一路”倡议等国家战略,提高奖学金效益;如何做好中国政府奖学金工作招生,把好入口关,确保奖学金生源质量;如何设计形式多样、富有成效的社会体验和中国国情活动进行交流互动和经验分享。各小组还结合本校实际对《中国政府奖学金管理规定》(征求意见稿)提出了补充修改意见和建议。

    据悉,我校自2012年招收首届中国政府奖金生以来,共计录取各类奖金生85人,目前在校奖金生52人。