福建农林大学UBC中加合作班遴选学生管理办法


作者:   时间:2018-09-09   浏览:129


为加快学校的国际化步伐,扩大世界一流大学国际化教学资源的覆盖面,学校决定从2018年起,从全校新生中遴选优秀学生进入UBC中加合作生态学班学习。为进一步规范遴选工作,特制定本管理办法。

一、选拔人数:10人。

二、选拔对象:新录取的普招本科生(不含艺术类专业),可自愿报名参加选拔。

三、选拔办法和程序:

新生在报到前网上报名或报到当天提交书面申请,并参加学校组织的英语分级考试,试卷成绩按百分制评定。考试成绩必须达60分及以上,然后按该考试实际成绩(占60%)与高考数学换算成绩(高考数学成绩÷该省数学总分×100)(占40%)的比例得出总分,其中使用标准分的省份和预科分流的学生只将英语分级考试的成绩作为总分。英语分级考试成绩、高考数学成绩按比例换算过程及最后得分均保留两位小数,得分相同时按高考成绩从高到低排名。根据总分从高到低原则,按录取人数2倍确定参加复试的学生名单。

四、报名条件:高考英语成绩不低于英语总分的60%,有出国学习意愿。

五、复试办法

(一)录取成绩按照初试总成绩(占50%)和海外学院组织的复试成绩(占50%)两部分组成。

(二)海外学院成立复试工作领导小组,全面负责复试工作。

(三)按照录取成绩分数由高到低进行排列,录取10人,录满名额为止。

(四)拟录取名单将在海外学院网站公示5日。

六、培养方式及教学组织

海外学院对通过UBC中加合作班选拔的学生按福建农林大学中加合作办学项目相关规定管理。UBC中加合作生态学班经国家教育部批准,由我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学(The University of British Columbia,简称UBC)联合举办。

(一)培养目标:以福建农林大学生态学专业为基础,引进UBC部分专业基础课程和专业核心课程,通过创新教学理念,实施国际合作的培养方案和教学模式,拓宽基础知识,强化英语训练,通过学习现代生态学的基本理论知识,接受良好的科学思维与科学实验(包括野外和室内)的训练,培养掌握生态环境监测、评价、规划及设计的基本方法以及具有相关政策制定的能力,了解全球化背景下有关环境保护、自然资源管理及合理利用等的相关政治经济环境,了解生态学前沿和发展趋势、熟练掌握英语的国际化创新型专业人才。

(二)主干课程:生物学、自然地理学、生物统计学、森林生态学、气候变化导论、保护学基础、森林分类和造林学等。

(三)国外对接专业:自然资源保护、城市林业、林学等。

(四)培养效果:学生在我校海外学院学习三年后,若英语达到雅思6.5(单科不低于6)且专业成绩优秀,可申请进入UBC相关专业学习(即选择3+2双校园学习模式),在UBC学习期间可申请参加CO-OP实习项目获得工作经验,完成学业后,获中外两校文凭,并根据出国后选择的专业在全球范围内相关领域的政府、高校、社会机构和企业就业。未出国学生在我校继续完成后续课程学习,成绩合格者,由我校颁发大学本科毕业证书和理学学士学位。毕业生适宜在环境保护、国土资源监测、环境评估、水利、农业、林业等部门从事生态环境保护、生态环境宏观战略研究与制定、环保政策制定、生态工程设计等工作,也可以在大中专院校、科研机构等部门从事教学和科研的工作,或报考国内外相关专业的研究生继续深造。

七、运行管理

(一)UBC中加合作班遴选工作的选拔组织、运行管理与教学组织工作由海外学院具体负责。教务处负责指导和协调。

(二)选拔进入UBC中加合作班的学生和我校UBC生态学中加项目学生同堂授课,按照生态学中加项目学生同等标准收费。入学选拔结束后学生学籍直接归属海外学院,并由海外学院负责学生管理工作。

(三)退出机制。第五学期10月份学校下发选拔进入UBC中加合作班学生名单文件。学生在名单公布之前退出可回到招生录取专业,或申请进入林学院生态学专业,或申请进入园艺、农业资源与环境中加合作项目。学生在名单公布之后退出可以申请进入林学院生态学专业,或申请进入园艺、农业资源与环境中加合作项目。