我院代表参加第九届全国中外合作办学年会


作者:苏海燕   时间:2018-09-27   浏览:143

第九届全国中外合作办学年会于2018917-19日在烟台举行,我院派代表参加会议。学院主持工作院长庄佩芬教授在会上做了题为《全球治理视域下生态学国际化人才培养的实践与探索》的发言。

教育部国际司副司长方军、教育部学位中心负责人、国际司办学处负责人、教育部留学服务中心相关部门负责人以及山东省相关部门领导等出席会议。

教育部国际司副司长方军在开幕式上做主旨报告。方军指出,新时代背景下,中外合作办学面临新的发展形势。首先,习近平总书记在全国教育大会上明确要求要开展高水平合作办学;其次,教育对外开放经过多年快速的发展,成就显著,迎来新的发展格局;最后,中外合作办学数量增加明显,质量提升任务艰巨,步入新的发展阶段。方军强调,进一步推进中外合作办学,要把握和处理好“坚持党的领导”“加强思想政治教育”以及“提升中外合作办学水平”三个关键问题,做到坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,提高中外合作办学水平。

本届年会在“新时代的中外合作办学”主题下,设八个分专题:1.中外合作办学党的建设工作推进和质量提升。2.中外合作办学对教育教学改革和“双一流”建设的促进作用。3.完善中外合作办学准入标准、评估制度和退出机制。4.中外合作办学成功经验国内示范及世界影响。5.境外办学的政策支持和规范管理。6.应对中外合作办学不平衡不充分发展的挑战。7.中外合作办学支持“一带一路”和中外人文交流机制建设。8.中外合作办学与中国教育现代化2035

大会主席、厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高教学会中外合作办学研究分会理事长林金辉主持开幕式,并在大会上作了题为《新时代中外合作办学的政策目标:强化对教育改革发展的促进作用》的主题报告。

本次年会是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的一次重要会议,对于扩大教育开放和提高中外合作办学水平具有重要意义。