开好局起好步 我院扎实开展新生入学教育


作者:刘妍   时间:2018-09-30   浏览:76

为帮助学生尽快适应新环境、熟悉新任务,顺利、平稳有效地实现中学到大学的转变,起好步、开好局,为今后大学学习生活奠定基础。根据学校部署,结合中外合作办学实际,我院从“思想引领、安全教育、纪律教育、专业指导、适应帮扶”五个方面入手,扎实开展好新生入学教育工作。

一是强化思想引领。开展“牢记时代使命 书写人生华章”主题教育活动 ,组织学生观看新思想学习相关视频,学院党委书记、副书记为新生做新思想学习的辅导宣讲,结合新生入党启蒙教育开展党的理论宣传教育,组织全体新生参观校史馆,读懂农林大精神,全院新生撰写学习心得,并以班级为单位组织开展学习心得交流会。


学院党委书记罗志雄为新生作“牢记时代使命,书写人生华章”新思想宣讲报告会


新生参观校史馆


二是突出安全教育。邀请派出所民警上好安全第一课,重点突出新生生命意识教育。学院领导、政工干部、班主任深入学生宿舍着重就校园防火、防盗、防骗和防范针对新生的电信、网络诈骗及网贷陷阱等进行教育引导,提高学生安全意识。

淮安派出所警官姚伟作安全教育讲座

三是深化专业指导。邀请合作院校专家及合作办学依托专业的学科负责人做好专业导论教育,帮助学生了解所学专业的学科背景、培养计划、课程设置;重点讲清中加合作办学的办学模式、办学理念、办学优势,指导新生做好学业规划。

加拿大不列颠哥伦比亚大学王光玉教授作专业导论

林学院陈世品教授作专业导论


园艺学院曾黎辉教授作专业导论


四是强调纪律教育。集中组织学习法律与校规校纪,开展《网络安全法》《治安管理处罚条例》《普通高等学校学生管理规定》等国家层面法律法规教育;结合校园实际,做好学籍管理、学术诚信、学风建设、奖助减免及其他日常教育管理规章等校规校纪教育。

辅导员刘妍作校规校纪教育

五是注重适应帮扶。根据有关政策,做好家庭经济困难学生的帮扶工作;结合省外生源占三分之二的实际,做好福州气候条件、风俗习惯等宣传;通过开展宿舍文化主题活动,帮助学生尽快融入新的宿舍集体生活。

学院党委副书记李晓辉与全体新生“聊一聊”大学生活

生态(中加)班班主任陈昕与新生畅谈大学生活

据悉,为了提升新生入学教育针对性与实效性,结合学校部署,我院制定了《新生入学教育季实施方案》12月底开展新生入学季系列教育活动。教育活动采取“主题思想教育与适应教育相结合、集中教育与日常教育相结合”的方式。将新思想学习贯彻教育季节全过程,9 30 日前集中开展新生入学专项教育,侧重做好适应教育、规章制度教育、专业学习指导等;12 底前根据方案确定的教育内容,结合学生日常教育管理服务和第二课堂活动,侧重做好理想信念、文化素质、生命安全和心理健康等教育。