2015-2016学年海外学院信息公开工作年报


  发布时间: 2016-11-03   信息员:   

按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》及福建省教育厅《转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》以及我校《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求,海外学院根据2015-2016学年我院信息公开工作执行情况编制本报告。报告内容包括学院信息公开概述,信息公开情况,信息公开工作的成效、存在的问题和改进措施三个部分。本报告的电子版可以从福建农林大学海外学院网站(http://hwxy.fafu.edu.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系福建农林大学海外学院办公室(电话:0591-83789183)。

一、学院信息公开概述

海外学院高度重视信息公开工作,认真按照上级关于加快推进高校信息公开工作的要求,成立了以学院党委书记罗志雄和常务副院长庄佩芬为组长的海外学院信息公开工作领导小组,同时指定魏丽卿副院长担任学院信息公开工作具体分管领导,负责督办、抓好信息公开工作。一年来,学院持续扎实推进信息公开工作,健全信息公开工作机制,信息公开工作取得了较大进展:

(一)信息公开意识进一步增强。

学院多次组织学习和贯彻教育部、省教育厅有关文件精神,提高全院师生对信息公开工作重要性和意义的认识,为进一步推进信息公开奠定了良好基础。建立健全信息公开工作责任制,明确学院各部门负责人为本部门信息公开工作的直接责任人。

(二)信息公开渠道进一步拓宽。

进一步优化学院中英文网站设置,将学院网站作为学院信息公开的重要渠道,建立学院宣传栏与学院网站公示信息同步公开制度。定期登陆师生意见和网上受理大厅系统,及时了解、反馈师生意见。充分利用QQ群、微信群等新媒体形式,进一步丰富信息公开的载体。开设院长、书记信箱,公布院领导电子邮件、办公电话等联络方式,通过院领导与学生直接面对面,充分听取学生的意见和建议。继续发挥教代会、团(学)代会、党政联席会的作用,畅通信息沟通渠道。

(三)信息公开范围进一步扩大。

在《福建农林大学信息公开指南》、《福建农林大学信息公开目录》等文件的基础上,学院围绕自身国际化办学的特点,细化了学院信息公开目录清单,除了人事招聘、干部任用、学生管理、评先评优等常规信息的公开公示外,进一步加大了留学生管理、中外合作办学等内容的公开力度,拓展了信息公开的深度和广度。

(四)注重中英文信息的同步公开。

为方便来华留学生了解信息,学院对涉及来华留学生的招生录取、奖学金申请及分配、补贴发放、日常管理、突发应急处理等制度及办事流程分别制定中英文版本,在学院的中文网站和英文网站公开,方便留学生查阅。更新中英双语《福建农林大学留学生手册》并发放到每一位留学生手中,充分保障留学生对学校各项管理服务的知情权。

二、学院信息公开情况

一年来,海外学院依照信息公开目录清单,在学校信息公开网公开留学生管理方面的规章制度5项,中外合作办学自评报告等信息1次,在学院网站上院务公开栏发布评先评优、勤工助学、干部提拔、人事聘用等信息46项,在公告通知栏发布招投标、培养方案等通知11项。具体信息公开情况如下:

(一)学院基本信息的公开情况

作为学校中外合作办学项目的执行机构,学院主动在校、院二级网站上披露涉及中外合作办学的各项基本信息,包括项目批准书、合作院校资质认定情况、办学层次、办学类型、培养计划、课程对接、收费标准等多个方面情况。同时,根据教育部、省教育厅的要求,将我校4个中外合作办学项目自评报告等信息在学校网站上公开,接受学生、家长以及社会各界的监督与评价。及时更新学院网站上新领导班子简介及分工、学院机构设置等信息,畅通党务政务办事渠道。

(二)中外合作办学招生信息公开情况

为确保中加项目招生信息全面、准确、及时地发布,在招生宣传期间,学院网站设立招生专栏,集中发布考生、家长关心关注的招生计划、项目介绍等内容,制作《2016年福建农林大学中加合作办学项目招生简章》小册子宣传材料,深入各地中学以及高招咨询会,实事求是的对项目情况进行宣传。开通4部招生咨询热线和1个公共电子邮箱,回复考生及家长提出的疑问,累计接听热线百余条。

(三)财务、收费及资产信息公开情况

坚持财务预决算公开透明的工作原则,定期在学院党政联席会议,教职工大会上通报学院各类经费、专项资金使用情况,广泛听取教职工意见;学院所有教育收费项目和标准均严格按照省物价局、省教育厅、省财政厅等有关文件规定制定执行,学生、家长以及社会均可通过计划财务处网站了解自己所需缴费的项目、标准和依据。针对涉及教职工切身利益的奖励性绩效分配方案,在广泛征求全体教职工意见的基础上,经学院党政联系会议研究,提交学院教职工全体大会审议通过。学院物资设备采购、基建修缮等工程均按有关文件规定实行招投标,并严格按照招投标程序进行,其招投标情况、实施情况均及时在校、院网站上公布。

(四)学生管理等涉及学生利益事项的信息公开情况

认真按照学校相关规定,公开学生各项评优评先,奖(助)学金分配方案及发放,困难学生认定、困难补助、社会捐助、勤工助学岗位分配方案及补助,团委、学生会学生干部推选,学生奖惩办法、过程及结果,学生违纪处分结果,学生综合测评办法、结果,学生管理工作有关规定,使学生管理工作逐步走向规范化。完善学生的奖、助、贷、勤相关制度和管理规定,班主任、辅导员、学生代表广泛参与,建立了以学生信息管理系统、e班网、班级QQ群等主流信息公开渠道。

(五)人事、干部信息公开情况

根据《福建农林大学处科级干部选拔任用工作规定》和有关规定,对拟提任科级职务的干部人选予以任前公示,通过开展民主测评、群众谈话等形式,广泛听取群众意见。对教师职称评定、教职工岗位聘任、人事代理职级评定等信息,通过网站、QQ群等进行广泛宣传,确保每位申报人都能获取申报通知。根据学校人事处有关人员招聘的规定和要求,将信息公示贯穿于资格初审、笔试面试、政审体检等各个环节,确保招聘工作透明合规。

() 党建工作信息公开情况

按照党建工作要求,严格把关学生入党程序,将学生入党推荐情况、团组织推优、确定积极分子、重点培养、发展对象名单、预备党员转正进行公示,确保党员发展工作公正公开。严格按照“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余”的原则做好院管党费当年党费使用计划,并经党委会集体研究决定。每年1月初,党费管理人员向党委会报告上一年度党费收缴、开支情况(附详细清单),并在一定范围内进行通报。每年度按要求就中管、省管、省教工委管党费收支情况在规定渠道内进行公示。

(七)留学生管理制度信息公开情况

一年来,学院留学生管理办公室根据学校来华留学生管理职能调整的要求,系统梳理了我校来华留学生管理制度有关规定,补充上传了《外国来华留学生研究生培养管理与学位授予工作细则》、《来华留学生家属探亲暂行管理办法》、《关于选拔优秀来华留学硕士生提前攻读博士学位的实施细则(试行)》等4项规章制度,进一步充实了我校信息公开网来华留学生管理专栏的有关内容。

三、信息公开工作主要成效、存在的问题以及改进措施

信息公开工作的开展有力地加强了学院工作的透明度,强化了民主管理和监督,有效地促进了干部作风建设,使领导干部的廉洁自律意识、民主意识和服务意识得到了加强,提高了依法治院、照章办事的自觉性,较好地从源头上遏制了违纪违法和腐败行为的发生。同时,保证了教职工的知情权、参与权和监督权,使教职工的民主权利、切身利益得到了保障,消除了不必要的误会和矛盾,使教职工群众关心的难点问题得到化解,从而有效地激发了广大教职工参政议政的主人翁责任感,增强了凝聚力,为学院改革与发展创造更为良好的内部环境。一方面,学院的管理过程公开化、规范化,大大促进了学院决策的民主化、科学化和法制化,进一步提高了学院的管理水平;另一方面,也增加了学生参与监督的积极性,提高了学生的民主法制意识,有利于学生的全面发展。

信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力,针对目前学院信息公开工作仍存在的公开意识不够主动,力度不够大,公开程序不够规范等问题,今后将在以下三个方面加以改进:

(一)继续强化主动公开意识。开展对信息公开有关法律法规、规章制度和业务知识的学习、培训、研究,有效提高教职工对信息公开工作重要性的认识,进一步转变观念,将信息公开工作视为提高学院管理水平、促进学院民主参与的重要渠道,变被动公开为主动公开。

(二)不断推进信息公开力度。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,以涉及师生员工切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的时效性。

(三)努力完善信息公开程序。充分结合院务公开工作,继续完善学院信息公开目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学院信息公开的渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

  

  

 

海外学院

2016年10月29

 

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号