学院介绍

当前位置:首页  学院介绍  学院概况学院概况

    福建农林大学海外学院成立于20014月,是我校中外合作办学项目的教育教学管理的执行机构,同时负责港、澳、台、侨及外国留学生的招生与管理工作。海外学院加强党的建设和思想政治教育,坚持立德树人,自觉践行社会主义核心价值观,努力培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际竞争的复合型、创新型人才。

一、中外合作办学

福建农林大学中加合作办学项目(以下简称“项目”)经国家教育部批准,由我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学、戴尔豪西大学等加拿大知名公立院校联合举办。现有中外合作办学项目4个,分别为:


1.福建农林大学与加拿大戴尔豪西大学合作举办风景园林本科教育项目;

2.福建农林大学与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作举办生态学(自然资源保护)本科教育项目;

3.福建农林大学与加拿大戴尔豪西大学合作举办园艺本科教育项目;

4.福建农林大学与加拿大戴尔豪西大学合作举办农业资源与环境本科教育项目;


   海外学院自2003年招收首届学生以来,借鉴国内外先进办学理念,引进国外优质教育教学资源,打造了以国家双语示范课程《农业生态学》为代表的一批优质双语课程,培养了一大批具有国际视野的优秀人才,成为我校国际化办学的示范窗口与平台,得到教育主管部门的肯定与社会各界的好评。园艺、农业资源与环境、生态学项目均已顺利通过国家教育部中外合作办学评估。

    办学十五年来,中加项目累计招生1487人。其中540位同学通过项目进入加拿大合作院校学习,实现世界名校梦。2人荣获加拿大总督银质奖章(本科生最高奖),一大批学生获国外合作院校多种荣誉称号,307人次获得合作院校各类奖学金共计59.58万加元。近一半国外毕业生进入加拿大、美国、英国、德国、澳大利亚等国一流大学继续攻读硕、博士学位。其他毕业生有的在加拿大就业创业,有的回国实现自己的人生梦想。

   其他同学在福建农林大学完成学业,一批毕业生进入中国科学院大学、浙江大学、中国农业大学、华东师范大学等国内名校继续深造,完成学业后成为现代农业教育科研的骨干力量;一批毕业生考取我省各级农业、林业、园林、环保、金融、保险等行业的企事业单位和公务员;一批毕业生自主创业,活跃在国内经济建设和社会发展第一线,为现代化建设贡献聪明才智。

二、来华留学与港澳台教育

    2011年我校被教育部授予“来华留学中国政府奖学金接收高校”;2015年获得教育部高校研究生自主招生项目;2017年“中巴高层次研究创新型农林人才培养项目”入选教育部留学基金委“丝绸之路奖学金-高校项目”。截止到2017年底,共接收来自60个国家的300多名外国留学生到校学习。目前在校学历生203名,涵盖校内41个专业。

   学校结合“高峰”“高原”学科,开设了硕、博士层次的全英专业,制定了全英文培养方案和教学计划,建立了健全的来华留学生导师遴选制度,开展国际化标准的全英文课程建设,不断提升来华留学教育质量。同时,为来华留学生开设《汉语》《中国概况》等课程,精心组织 “汉语大赛”、“国际文化节”等文化体验活动,努力传播中国声音,讲好中国故事,认真开展跨文化适应和中国文化认同教育,努力培养具有“中国情怀”的国际学生。

    在稳步发展来华留学学历生的基础上,学院积极拓展汉语言生、短期进修生等生源类别,与福建师范大学合作共建“对外汉语教学基地”,构建了一支专兼结合的对外汉语师资队伍。同时,学院还负责承办美国德州农工大学、加拿大圣文森山大学、澳大利亚查尔斯特大学等多所国外大学学生短期交流项目。

   我校是一所具有单独招收台湾学生资质的高校。海外学院在学校的统一部署下,积极协同相关学院做好台港澳侨学生的招生和培养工作,学生人数逐步增加。近年来累计录取台港澳侨学生60多人,涵盖本科、硕士、博士各层次。