关于我们

当前位置:首页  关于我们关于我们

海外学院、留学预科学院(合署)是福建农林大学中加合作办学项目的执行机构。福建农林大学中加合作办学项目由我校与加拿大戴尔豪斯大学(Dalhousie University)农学院联合举办,从2003年至今已经连续10年招生,经教育部评估复核,项目运行时间到2027年。戴尔豪斯大学是北美地区知名的综合性大学,在加拿大排名14位,拥有102个本科专业,尤以农业、医学专业和学科出名。从2011年秋季开始,圣文森山大学(Mount Saint Vincet University,简称MSVU)加入联合办学项目,构成三方合作办学模式,学生出国留学专业在原有的农学类专业的基础上,增加了管理学等门类的专业,进一步拓宽了学生的专业选择面。从2013年开始,教育部核准了我校与加拿大新不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC)合作的生态学(自然资源管理)专业项目。加拿大新不列颠哥伦比亚大学(UBC)全球最新排名第20位,拥有200个本科专业,尤以森林学、自然资源保护专业和学科而知名。

在十年的中外合作办学过程中,海外学院、留学预科学院(合署)努力吸收借鉴国外先进的办学理念,积极引进国外优质教育教学资源,培养了一支双语教学师资队伍,建立了一批双语示范课程,成为福建农林大学高等教育国际化的示范窗口和平台。

海外学院、留学预科学院(合署)以爱国主义教育为主线,加强公民道德和法治教育,重视学习世界各民族优秀文化,立足于人性化管理,努力培养具有中西方文化视野的、能弘扬世界文明成果的国际化人才。

海外学院、留学预科学院(合署)依托学校悠久的办学历史、高水平的师资队伍、学科门类齐全的专业优势,承担福建农林大学招收和培养外国来华留学生和港澳台华侨学生的任务。2011年我校被教育部授予外国来华留学“中国政府奖学金生接受高校”。

项目优势

自2003年首次招生以来,通过双方的共同努力,中加合作办学项目已经日趋成熟。该项目的优势主要表现在以下方面:

1、十年的合作办学经验。

2、到加拿大后可供学生选择的专业多。

3、学习环境优美,读研机会多。

4、国内外对接顺畅。

5、费用相对较低。

项目成效

项迄今已有420名同学进入加拿大戴尔豪斯大学农学院、圣文森山大学学习,其中2人获得加拿大总督银质奖章,1人获得戴尔豪斯大学农学院院长奖学金;206人次获得该校各类奖学金,奖学金的金额达到38.39万加元,90人次进入该校校长表彰的百名名单;3位同学先后获得加拿大大西洋地区水产养殖科学年会二等奖或三等奖;已毕业的200多名学生中有77人荣获该校优秀毕业生荣誉称号,超过一半毕业生继续在国外攻读硕士学位,其中80余人获得奖学金,进入加拿大多伦多大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学、阿尔伯塔大学、戴尔豪斯大学、纽布伦斯威克大学、萨斯喀彻温大学、麦克马斯特大学、圭尔夫大学、曼尼托巴大学、纽芬兰纪念大学、德国洪堡大学、德国波鸿大学、澳大利亚新英格兰大学等攻读硕、博士学位。