海外学院留学生宿舍消防安全应急处理预案

发布时间: 2017-04-18   信息员:

为了有效预防、及时控制和消除消防安全隐患,提高应对突发事件能力,最大程度地预防和减少突发火灾所造成的损失与伤害,切实保障留学生身心健康和生命、财产安全,维护留学生宿舍正常的生活秩序,营造良好的育人环境,构建“文明、和谐、平安、稳定”校园,依据《高等学校接受外国留学生管理规定》、《福建农林大学外籍人员突发事件应急处理预案》、《福建农林大学海外学院预防和处置校园突发事件的应急处置工作预案》等文件的规定和要求,结合我院实际,特制定本预案。

一、适用范围

本预案所适用的消防安全事件是指留学生在宿舍区内因自然或人为因素引起的具有突发性,对留学生人身安全、生活秩序、学校安全稳定等造成或可能造成严重影响的火灾。

二、组织机构

1、领导小组

学院建立应急组织指挥体系,成立预防和处置突发火灾领导小组,

长:罗志雄  庄佩芬

副组长:李晓辉  卢运海

员:林瑞碧  陈昕  黄剑峰  陈秀容  赵旭

职责任务:组长为突发火灾事件处置主管领导,副组长为突发火灾事件处置分管领导。全面负责指挥协调突发火灾事件处置工作,根据实际情况及时发布命令,启动预案。做好安排指挥、疏导救助、通讯医疗、集合地点等准备工作。

2、临时现场指挥部

留学生宿舍区一旦发生突发火灾事故后,立即启动现场指挥,在预防和处置突发火灾事件领导小组的领导下,由学院相关工作人员、留学生助手等负责报警、疏导救助、通讯医疗等具体工作。

三、工作原则

1)以人为本原则

维护广大留学生的根本利益,保护留学生生命财产安全,是防范和应急处理的出发点和主旨。充分依靠留学生,积极预防和最大限度地减少突发火灾危害。

2)预防为主原则

把预防突发火灾落实到日常管理工作之中。加强基础工作,完善安全网络建设,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决。

3)快速反应、密切配合原则

预防和处置突发火灾事件领导小组主管领导和分管领导应在第一时间赶到事发现场,迅速了解事件规模、伤亡人员姓名、人数、状况、国籍及财产损失基本情况,及时向有关部门负责同志汇报,根据火灾的类型、程度及时采取相应的应对措施。

四、具体措施:

火灾无情,瞬间会对人的生命及财产造成重大的危害和损失。一旦有火情发生时,工作人员要沉着冷静、临危不乱,迅速采取以下措施:

1、火情:发现火情后,应立即切断电源,打开电子门和安全通道。

2、自救:当火情较小时,应立即上报海外学院留管办工作人员和分管领导,并告知后勤处宿舍管理人员,组织指挥留学生使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取自我防护措施,如:使用湿毛巾、湿被子、湿衣服等。

3、报警:当火情有蔓延趋势时,应立即报告校保卫处(83789110),并拨打火警119,要讲清楼号、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。

4、撤离:当火情快速蔓延,工作人员要组织指挥留学生,以楼层为单位,迅速形成单列纵队,从各安全通道快速、有序的撤离宿舍楼到校园指定集合地点。撤离现场后,留学生助手要迅速在集合地点组织本楼层学生集中,清点人数;对没有到场的学生要做好登记,并及时上报现场负责领导。

5、疏散:

1危急时刻,不要顾及财物,逃生第一。

2利用广播或哨音发出紧急疏散信号,用高音喇叭进行现场指挥疏散。

3当楼道烟雾过多时,要用湿毛巾捂口鼻处匍匐前行。

4不要盲目跳楼,情况紧急非跳不可时,可用被罩、床单等物制成绳索,固定在物体上滑向楼下。

5当楼道栋门等出口被大火封堵时应退守房间,用电话等通讯工具报警求救。

6)万一身上衣物着火切勿惊跑,要就地滚动压灭身上之火。

6、救助:对于受伤的学生,应在第一时间通知突发事件领导小组,及时送往医院救治,并安排人员做好学生的安抚工作。

五、预防与预警

1、加强相关工作人员安全意识的教育。加强对住宿学生进行行为规范和消防安全教育,经常性的开展消防安全应急演练,特别是培养低楼层学生的灭火技能,高楼层学生的逃生技能,增强自我保护意识和急救能力。

2、建立健全宿舍管理制度,防止社会闲杂人员、不法分子的混入,落实安全措施,责任到人。夜间要有专人值班巡视,并做好值班巡视纪录。

3、加强对宿舍房屋,设备以及生活设施设备的维护、管理、检查,禁止宿舍内使用大功率电器、蜡烛等,发现隐患要及时整改。配齐有效灭火器材,保持通道畅通,应急照明灯、紧急疏散指示牌要完好。电线拉接、电源插座位置、电器设备使用要规范。

六、应急处理联系电话

1校内紧急求助电话

校保卫处报警电话:83789110

急救电话:83789120