“中流击水 初心永相随”——学院师生赴长沙市博物馆、湖南第一师范学院

作者:文:张志新 柏雨萱 图:鹿浩伟   时间:2019-07-17   浏览:10

为走近历史,学习领悟伟大的中国革命文化和革命精神,传承红色革命文化基因,716日,学院“青春心向党 重走伟人路”暑期社会实践团队来到湖南省长沙市博物馆和湖南第一师范,走近中国近代波澜壮阔的百年革命,追寻以毛泽东等同志为主要领导人的中国共产党带领中国人民救亡图存的历史足迹。

实践队员们来到长沙市博物馆接受革命文化和近现代史教育实践队员们来到湖南第一师范老校区追寻青年毛泽东求学、工作印迹

在长沙市博物馆,队员们参观了长沙近代历史文化陈列展。近代百年,面对空前深重的民族危机,深受湖湘文化侵染的长沙人民以天下为己任,艰难求索,前扑后继,“半部近代史由湘人写就”。队员们深切感受到革命领袖们“改造中国与世界”的伟大理想与积极探索中国革命道路的矢志斗争,无比感佩先辈们“心忧天下 敢为人先”的革命精神。

在湖南第一师范,队员们一一参观了八个主题陈列展厅,回顾了毛泽东青年时期在湖南第一师范求学执教经历,这里,见证了他救国求学、发展革命思想的风云历程,在这里他实现了由爱国学生、教员到职业革命家的转变,由新民主主义者向革命主义者的转变。

实践队员们在讲解人员的带领下学习与近代革命起源地长沙相关的近代史师生党员们在长沙市博物馆内合影留念
实践队员们在认真学习青年毛泽东与湖南第一师范的渊源实践队员们在湖南第一师范参观和讨论

“‘为国家谋复兴 为人民谋富强是中国共产党人的初心和使命。作为中外合作办学项目学生党员,我们要铭记峥嵘岁月,牢记党和人民重托,激扬爱国情,笃定强国志,力促报国行,在奉献中实现人生价值。”实践队员们如是说。