我院中加合作《农业生态学》双语课程教学创新再获佳绩


  发布时间: 2017-05-23   信息员:   

2017518日至521日,由西交利物浦大学、光明日报教育研究中心及教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心共同主办的2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛在江苏苏州西交利物浦大学举行。

  

本次年会以“重塑本科教育:构建‘以学生为中心’的育人体系”为主题,包括了“西浦全国大学教学创新大赛”决赛、研修工作坊、主题演讲、高端论坛及创新实践展等系列活动,获得了CHE(China Higher Ed)国际教育协会国际媒体的支持。

  

本届“西浦全国大学教学创新大赛”于2016815日拉开帷幕,通过初审(资格确认)、大众评选、专家函评三个环节,历经九个多月激烈的角逐,与加拿大教授共同主讲我院引进《农业生态学》双语课程的王松良教授入围最终决赛。在现场决赛环节,王教授从课程历史沿革、创新教学要点和主要教学成果三个方面分享了“参与式教学——基于14年中加合作《农业生态学》课程双语教学的经验”。这门课程的创新教学理念与丰硕的创新教学成果得到了现场评委的一致好评,荣获大赛三等奖。


 

图1  王松良教授在“西浦全国大学教学创新大赛”决赛现场


我院与作物科学学院合作,自2004年春季开始从加拿大Nova Scotia农学院引进《农业生态学》课程,并对中加“2+2”合作项目的园艺、农业资源与环境两个专业开设本门课程,教学效果获得了合作双方院校的高度认可,迄今已完成14年合作教学,修读学生达1200多人该课程于2007年被评为“福建省精品课程”, 2009年入选“国家双语示范课程”。在历年的课程教学创新中,合作教学团队倡导的“参与式教学”,被王松良教授阐释为:即“演译式”的双语教学,让一年级学生轻松面对多种挑战;“研讨式”的课堂教学,让学生全身心投入课程学习之中;“互动式”的实践教学,扩大学生参与面和提高解决问题的能力;“多元化”的学习效果评价机制,促使学生全过程参与课程学习。通过高参与度的课程学习过程,践行“教师有所教,学生有所学,学分有所值”的现代大学课程教学理念,发挥出中外合作办学推动课程教学改革的最大优势。


图2  “西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼现场


    当前,在国民经济发展第十三个五年计划出台及“双一流大学”建设全面打响之时,高校教育及教学面临着根本转型,中外合作办学在创新教育教学上也面临着挑战与机遇并存的局面。在此次年会上,各界专家学者汇聚,交流了中外合作办学的本科教育理念与模式以及中外合作办学对国内本科教育改革的启示,同时也深刻诠释了中外合作办学已经成为我国高等教育改革创新的重要力量。来自牛津大学Balliot学院、澳大利亚悉尼大学、香港教育大学、南京大学、中国石油大学以及上海大学等国内外专家对中外合作办学创新成果的分享与交流,为我院中加合作办学项目的发展与创新教育提供了有益的参考与启示。


图3  第二届“西浦全国大学教学创新大赛”决赛合影







 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号