砥砺前行,自强不息

——我院举办励志专题讲座


  发布时间: 2017-05-25   信息员:   

“我失去了双臂,别人能做一万件事,我只能做九千件,但我绝不会因为比别人少做的一千件而放弃我能做的……因此,既然我都可以做到,你们一定能做得更好!”全国“大学生自强之星”范凌的一席话令现场的学生无不感动,深受鼓舞。

近日,全国“大学生自强之星”范凌为我院16级全体学生做报告。范凌现就职于福建农林大学金山学院。他5岁时因意外失去了双臂及一只耳朵,在亲人、同学与老师的照料和帮助下,经过顽强不弃的拼搏,他最终克服了身体的疼痛与障碍,并积极参与到学校各类工作与志愿者服务中去,以实际行动回报帮助过自己的人,帮助需要帮助的人。他的乐观进取精神也感染、激励着身边的同学。2012年被评为全国“大学生自强之星”,2017年获得硕士学位。

报告在一段讲述范凌奋斗历程的短片《逐梦飞翔》中开始,范凌从他身处险境以致截肢的往事讲起,生理的缺陷使他在一开始连行走都成了奢望,很多事情都无法做好,但他并没有被挫折打倒,而是努力改变自己来适应社会。

    在听完报告后,同学们表示,范凌自强不息、助人为乐的事迹对自己触动很大,他艰难学步,练习用脚写字等细节让人十分动容,范凌对我们的鼓舞更是让人充满了“正能量”,是我们身边可学的好榜样。

 

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号