中外师生齐聚 共庆端午佳节


  发布时间: 2017-05-27   信息员:   

526,我院欢声笑语一片,粽叶飘香阵阵。又是一年端午时,为弘扬中华传统文化,共建文明校园,迎接端午佳节的到来,院工会组织开展了“迎端午”系列活动。本次活动邀请了在校的外国友人一同参与,通过包粽子比赛、纪念屈原活动及“快乐生日”活动,大家一起动手包粽子、颂诗词、品文化,感受中华传统节日的氛围与魅力。

  

活动开始前,工会委员们精心布置活动场地,门插艾草,气球装点,为包粽子比赛准备好了糯米、粽叶、粽绳、花生等食材。将我院员工外国师生分为糯米组、粽叶组、粽子组和艾叶组4个小组进行比赛,各组任命一名包粽子能手为组长,指导组员。每组包完15个粽子耗时最少、粽子紧实饱满、大小合适且未见漏米的队伍获胜。

1:包粽子比赛现场

比赛在当日13:00拉开序幕,各组组长现场传授包粽子的技巧与步骤,“能手”带“新手”,大家边包边聊,讨论着各地的端午节传统民俗、粽子的来历、粽子的各种包法等等,活动氛围其乐融融。外国友人也亲身体验一番,在中国老师的指导下,热情高涨地学习包粽子的手艺,完成了人生中的第一个粽子,连连赞叹。通过激烈的组间角逐,本次比赛在评委点评打分后,决出了“突出贡献奖”、“最佳协作奖”和“最佳团队奖”。

 

 

2:比赛颁奖现场

经过赛后三个多小时的等待,大家齐聚一堂,共同品尝自己亲手包的粽子,谈端午,话屈原。观看了端午节介绍及屈原诗词欣赏,回味历史,纪念屈原。学院领导为获胜小组成员颁发了奖状与优秀粽子奖品,并合影留念。

  

值此端午佳节来临之际,学院工会借此机会,同时开展了我院上半年的“快乐生日”活动,为过生日的教职工献上生日祝福,并为每人精心准备了生日贺卡。

  

  

3:活动合影

  

    此次丰富多彩的“迎端午”系列活动,不仅弘扬了中国传统文化,更是体验了端午节的传统习俗,感受了端午节的节日气氛,增进了中外友人之间的友谊,也收获了团队协作、互相配合的乐趣,让温馨的端午情伴随粽香弥漫着幸福的味道。

 

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号