澳大利亚查尔斯特大学首届来闽夏令营活动圆满结束


  发布时间: 2017-07-06   信息员:   

2017619-73日,澳大利亚查尔斯特大学(CSU)首届来闽夏令营活动在我校举行。共有来自CSU农业商务管理、生态学等不同专业的师生14人参与了此次夏令营。

  

619日,夏令营开营活动在福建农林大学海外学院会议室举行,海外学院常务副院长庄佩芬,留学生管理办公室主任林瑞碧代表全院师生热情欢迎CSU师生的到来,并简要地介绍了此次夏令营的活动安排。

  

为期两周的时间里,CSU师生不仅先后与我校作物学院、园艺学院、菌草中心等进行了广泛交流,同时走进了福建当地具有代表性的农产品公司与农场,全方位的了解农产品从产到销的系列流程,对中国现代农业特色有了清晰的认识。

  

在我校蜂学院,黄少康老师简要介绍蜂学院各个学科的情况后带领大家参观了蜂疗医院。澳大利亚师生纷纷表示蜂疗实在太神奇了,没想到福建农林大学竟然有蜂学这样一个他们甚至从没听说过的学院。在菌草中心,CSU师生认真了解了几种菌草的特性和菌草对家畜养殖、环境治理、以及扶贫致富的重大意义,在整个参观过程中师生们也初窥中国传统的养身哲学。在紧凑的行程中,海外学院还贴心的为远道而来的师生们安排了中文拼音课、传统中国书法课和太极课,为师生提供学习了解中国传统文化的机会。

  

走进企业,CSU师生们第一站来到以“智慧农业”为亮点的飞思农庄现代化的有机农场,飞思农庄董事长陈丽女士亲自向大家阐释了飞思农庄是如何融合品牌农业,智慧农业和生态农业于一体,生产农作物的同时也不忘带上发展有机农庄旅游业和担起向公众传播有机食品理念的责任。现代化的有机农场理念给澳大利亚师生留下了深刻印象。第二站,师生们来到寿山龙晶葡萄园,葡萄园的吴银增先生不但请澳大利亚师生们品尝了当季的夏黑葡萄,也向他们展示了自己对有机农业和相关产业的独特理解。让澳大利亚师生最感兴趣的是“葡萄认养”制度,顾客可以在专门的葡萄棚里选取数棵葡萄进行认养。工作闲暇之余可以来到郊区照顾认养的葡萄,让忙碌焦躁的城市人们放松心情。第三站,师生们走进永诚猪场。永诚猪场是中国首批国家生猪核心育种场以及猪伪狂犬病净化示范场,总裁兼集团董事长薛先生亲临交流现场,为澳大利亚师生讲解了永诚猪场和中国家畜培育行业的现状。第四站,大世界橄榄公司为师生们展示了福建特有的橄榄。澳大利亚学生Jordan Mills表示:“这里的橄榄和澳大利亚的橄榄完全不一样,橄榄汁饮料实在是太好喝了。”在提问时间里,师生们详细询问了关于原料选取,生产和销售的许多细节。第五站,海欣食品股份有限公司向师生们介绍了福州传统美食鱼丸,传统的鱼丸生产流程,海欣公司百年鱼丸世家源远流长的历史和现代化的生产模式的转变。海欣公司的产品总监黄光先带大家参观了海欣集质检与研发于一身的实验室。作为中国唯一一家深海蛋白上市公司,海欣还向大家展示了可持续发展的核心理念,让海欣在生产发展的过程中不忘为深海做贡献。作为百年鱼丸世家,海欣充分发挥了其与时俱进的特点,三大系列的产品适应不同年龄层次和不同口味需求的消费者。澳大利亚师生对海欣的经营模式和理念赞不绝口。第六站,师生们走进闽侯白沙镇新坡村,白沙镇新坡村向师生介绍了中国小农户种植模式:现代化的种植理念,适度规模的家庭农场,贴近自然的生活方式。农场的发起者魏长先生毕业于福建农林大学,参观期间与澳大利亚师生讨论了许多农业方面的问题。CSU带队教师Katrina Durham表示这次参观令她难以忘怀,魏先生是真正有激情的在致力于促进农业模式的转变。

澳大利亚师生认真听取董事长陈丽介绍飞思农庄


       参观寿山龙晶葡萄园参               观百年鱼丸世家海欣公司

 

汉语课上的小组表演                       书法课

 

     CSU全体师生与海外学院老师合影

全程陪同CSU师生的海外学院学生助手陈曲深有感促地表示,“通过这两周的交流让CSU师生认识到真正的中国和真正的中国文化是什么样的,也让我感受了澳大利亚农业和中国农业的现状有很大的不同,不但体现在生产模式和销售模式上,还体现在农民的生产意识和消费者的消费理念上。此次夏令营活动的圆满结束不仅加强了CSU与我校的交流,也为后续更多澳大利亚大学与福建农林大学的合作奠定了基础。


 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号