2016-2017学年海外学院信息公开工作年报


  发布时间: 2017-09-30   信息员:   

按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》及福建省教育厅《转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》以及我校《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求,海外学院根据2016-2017学年我院信息公开工作执行情况编制本报告。本报告的电子版可以从福建农林大学海外学院网站(http://hwxy.fafu.edu.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系福建农林大学海外学院办公室(电话:0591-83789183)。

一、学院信息公开情况

海外学院高度重视信息公开工作,一年来,学院认真按照上级关于加快推进高校信息公开工作的要求,严格依照信息公开目录清单,健全信息公开工作机制,持续扎实推进信息公开工作,在学校信息公开网公开留学生管理规章制度1项,中外合作办学自评报告信息2项,在学院网站上院务公开栏发布评先评优、勤工助学、教职工考核、招投标等公示信息共计45项,在公告通知栏发布各类通知、倡议书等7项。具体信息公开情况如下:

(一)学院基本信息的公开情况

作为学校中外合作办学项目的执行机构,学院主动在校、院二级网站上披露涉及中外合作办学的各项基本信息,包括项目批准书、合作院校资质认定情况、办学层次、办学类型、培养计划、课程对接、收费标准等多个方面情况。同时,结合教育部中外合作办学年审、评估工作,以及福建省教育厅年报的要求,将我校4个中外合作办学项目自评报告等信息在学校网站上公开,接受学生、家长以及社会各界的监督与评价。

(二)中外合作办学招生信息公开情况

为确保中加项目招生信息全面、准确、及时地发布,在招生宣传期间,学院网站设立招生专栏,集中发布考生、家长关心关注的招生计划、项目介绍等内容,制作《2017年福建农林大学中加合作办学项目招生说明》小册子宣传材料,深入各地中学以及高招咨询会,实事求是的对项目情况进行宣传。开通4部招生咨询热线和1个公共电子邮箱,回复考生及家长提出的疑问,累计接听热线百余条。

(三)财务、收费及资产信息公开情况

坚持财务预决算公开透明的工作原则,定期在学院党政联席会议,教职工大会上通报学院各类经费、专项资金使用情况,广泛听取教职工意见;学院所有教育收费项目和标准均严格按照省物价局、省教育厅、省财政厅等有关文件规定制定执行,学生、家长以及社会均可通过计划财务处网站了解自己所需缴费的项目、标准和依据。针对涉及教职工切身利益的奖励性绩效分配方案,在广泛征求全体教职工意见的基础上,经学院党政联系会议研究,提交学院教职工全体大会审议通过。学院物资设备采购、基建修缮等工程均按有关文件规定实行招投标,并严格按照招投标程序进行,其招投标情况、实施情况均及时在校、院网站上公布。

(四)学生管理等涉及学生利益事项的信息公开情况

认真按照学校相关规定,公开学生各项评优评先,奖(助)学金分配方案及发放,困难学生认定、困难补助、社会捐助、勤工助学岗位分配方案及补助,团委、学生会学生干部推选,学生奖惩办法、过程及结果,学生违纪处分结果,学生综合测评办法、结果,学生管理工作有关规定,使学生管理工作逐步走向规范化。完善学生的奖、助、贷、勤相关制度和管理规定,班主任、辅导员、学生代表广泛参与,建立了以学生信息管理系统、e班网、班级QQ群等主流信息公开渠道。

() 党建工作信息公开情况

按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,坚持标准,严格程序,严肃纪律,确保发展党员工作有领导、有计划地进行。将团组织推优对象、发展对象、预备党员转正情况进行公示,确保党员发展工作公平公正公开。严格按照“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余”的原则做好院管党费的使用计划,并经党委会集体讨论研究决定。每年1月初,党费管理人员向党委会报告上一年度党费收缴、开支情况(附详细清单),并在一定范围内进行通报。每年度按要求就中管、省管、省教工委管党费收支情况在规定渠道内进行公示。

(六)留学生管理制度信息公开情况

为方便来华留学生了解信息,学院对涉及来华留学生的招生录取、奖学金申请及分配、补贴发放、日常管理、突发应急处理等制度及办事流程分别制定中英文版本,在学院的中文网站和英文网站公开,方便留学生查阅。及时修订中英双语的《福建农林大学留学生手册》并发放到每一位留学生手中。及时公布新修订的《福建农林大学来华留学生管理规定(试行)》等留学生管理规章制度,进一步充实我校信息公开网来华留学生管理专栏的有关内容。

三、信息公开工作主要成效、存在的问题以及改进措施

信息公开工作的开展有力地加强了学院工作的透明度,大大促进了学院决策的民主化、科学化和法制化,有效地促进了干部作风建设,使领导干部的廉洁自律意识、民主意识和服务意识得到了加强,提高了依法治院、照章办事的自觉性,较好地从源头上遏制了违纪违法和腐败行为的发生。同时,保证了教职工的知情权、参与权和监督权,从而有效地激发了广大教职工参政议政的主人翁责任感,增强了凝聚力,为学院改革与发展创造更为良好的内部环境。

信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力,今后将在以下三个方面加以改进:

(一)继续强化主动公开意识。开展对信息公开有关法律法规、规章制度和业务知识的学习、培训、研究,有效提高教职工对信息公开工作重要性的认识,进一步转变观念,将信息公开工作视为提高学院管理水平、促进学院民主参与的重要渠道,变被动公开为主动公开。

(二)不断推进信息公开力度。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,以涉及师生员工切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的时效性。

(三)努力完善信息公开程序。充分结合院务公开工作,继续完善学院信息公开目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学院信息公开的渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

  

  

海外学院

2017年9月30

 

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号